改朝換代後遭通緝 玻國逾20名前官員躲墨使館

  • 時間:2019-11-27 13:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)政府麾下約20名成員躲進墨西哥駐拉巴斯(La Paz)大使館,其中5人遭新政府通緝。 (AFP)

玻利維亞外交部長朗加里卡(Karen Longaric)26日表示,前總統莫拉萊斯(Evo Morales)政府麾下約20名成員躲進墨西哥駐拉巴斯(La Paz)大使館,其中5人遭通緝。

被過渡政府指控煽動叛亂及恐怖主義的莫拉萊斯10日請辭,並逃往墨西哥接受政治庇護,他的下屬隨後也跟著躲進墨西哥大使館,包括被控相同罪行的前高階總統府部長昆塔納(Juan Ramon Quintana)。

朗加里卡告訴地方媒體:「一群尋求外交庇護者在墨西哥(大使館)官邸,約有20人。」她表示,會通知墨西哥大使當局已發出拘捕令,因此墨國大使館不得讓遭通緝官員出境。

玻利維亞外交部隨後推文表示,朗加里卡已將5人的拘捕令影本轉交給墨西哥大使。

玻利維亞10月20日大選爆發舞弊爭議,引發街頭暴力示威,莫拉萊斯逃往墨西哥後,兩國關係陷入緊張。尋求第四任期的莫拉萊斯治理玻利維亞近14年,並宣稱在本次大選取得勝利,但反對派認為,選舉結果受到操縱。

在莫拉萊斯請辭後就任的臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)簽署新法案,授權舉行不包括這位前領袖的新大選,這對終結撼動國內數週、造成數十人喪命的街頭騷動至關重要。

聯邦檢察官正在調查莫拉萊斯逃往墨西哥後,是否鼓勵支持者繼續封路,導致拉巴斯食物及燃料嚴重短缺。

內政部長穆利優(Arturo Murillo)20日播放疑為莫拉萊斯的電話錄音,指控他向玻利維亞反對派運動領導人下指導棋,構成「煽動叛亂和恐怖主義罪」。

疑為莫拉萊斯的聲音說:「別讓食物進城,我們要封鎖、確實地包圍(這座城市)。」

相關留言

本分類最新更多