關注假新聞危害 央廣入圍2019URTI國際廣播大獎

  • 時間:2019-11-27 12:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳怡君
查核員透過各項求證技術,揪出假新聞。(詹婉如攝)

第31屆URTI國際廣播大獎競賽入圍名單26日揭曉。中央廣播電台編導詹婉如製作的專題『打「假」特攻隊(Combating Fake News )』,成為全球10部入圍作品之一。

第31屆URTI國際廣播大賽的主題為公共服務媒體與社群網路(Public Service Media & Social Networks)。今年由比利時、貝南、喀麥隆、埃及、法國、葡萄牙和羅馬尼亞的公共廣播頻道經理人組成URTI評審團,26日公布10部決賽作品。

有鑑於假新聞全球氾濫,央廣編導詹婉如製作的『打「假」特攻隊(Combating Fake News )』從台灣第一個與國際規範接軌的「台灣事實查核中心」切入,談台灣民間如何協力查核假新聞,媒體與閱聽人該如何避免成為散播的幫凶?以及在以假亂真的時代,全球對抗假訊息這個新興「社會公害」還有哪些困境?如何營造真實的社會,讓「鬼話」不再連篇。

URTI (International Radio and Television Union)於1961年成立,為非營利組織,總部設於法國。1989年開始,URTI辦理國際廣播大賽,獎勵世界各地媒體人的貢獻與努力。URTI每年比賽定有不同的主題,讓參賽者自由詮釋,所有節目類型都可參加。

   專題報導   
打「假」特攻隊(一) 事實查核中心讓假新聞無所遁形
打「假」特攻隊(二) 眾志成城不讓「鬼話」連篇
打「假」特攻隊(三) 消滅假訊息萬靈丹

 
 
 

相關留言

本分類最新更多