港府檢討反送中 理大校董會主席:滿足不了民意

  • 時間:2019-11-27 12:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
香港理工大學校董會主席林大輝。圖:香港電台

香港理工大學校董會主席林大輝今天(27日)在電台節目上說,當局計劃成立獨立檢討委員會,但只檢討「反送中」成因,將「頂唔住(滿足不了)民意」。

林大輝並表示,親政府建制派在區議會選舉一敗塗地,是因為過去與政府走得太近;他並批評政府中人無人為「反送中」風波承擔責任,認為政府及政黨不問責便不能進步。

林大輝曾是立法會議員,立場一度被視為親建制派,但「反送中」運動爆發後,他轉而批評政府。

兩週前,理大被「反送中」示威者占據,警方於上週驅散示威者,其後包圍校園至今。林大輝近日曾進入校園,勸告示威者離去。

對於理大遭示威者破壞,修復工程艱困,他說,示威者只是藉理大校園反對政府,應該由政府撥款修復理大。

在理大校園爆發「反送中」運動期間,社會上有強烈支持聲音,但也有批評聲音,指理大管理層一直「縱容」示威者在校內採取激烈言行,使學校成為示威運動中心。

中文大學校長段智宏也面對類似批評。

在這種批評聲音之下,政府近期先後兩次抽起對理大的撥款,涉及超過港幣17億元,這些撥款原先準備用作擴建校園和建立圖書館之用。

政府有關部門解釋,抽起撥款,是要向立法會議員就撥款作出更多解釋。按照程序,類似撥款需要立法會通過。

相關留言

本分類最新更多