綠色棕櫚油救地球 違規企業將遭罰

  • 時間:2019-11-27 11:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
棕櫚油為世界廣泛使用植物油,但長久遭批評使用棕櫚油導致大面積森林遭砍伐。( pixabay圖庫)

法新社今天(27日)報導,包括生產Kit Kat巧克力和多芬香皂(Dove soap)等全球性企業,未來如果未依新規定採購更多綠色棕櫚油,將面臨罰款。

環保組織對「棕櫚油永續發展圓桌組織」(Roundtable on Sustainable Palm Oil,RSPO)通過這項對環境友善的新規定,表示歡迎,但也擔心新規定是否會嚴格執行。

棕櫚油是世界上最被廣泛使用的植物油,從餅乾到化妝品都可以見到,但長久以來遭到環保人士的批評,認為棕櫚油的使用導致大面積的森林遭砍伐。

棕櫚油是從油棕的果實提煉出來的植物油,因為價格低廉、用途廣泛,從1990年代開始大受歡迎。生長在熱帶的油棕,源自西非和中非,在90年代傳到馬來西亞和印尼。在大規模的商業種植之後,大面積的雨林遭砍伐轉作棕櫚油人造林。這也導致原本棲息在雨林的稀有生物瀕臨絕種。

在環保人士大力譴責砍伐森林的情況下,在西方國家,消費者的壓力日益升高,導致部份公司已經減少、甚至不再使用棕櫚油。例如英國連鎖超市Iceland在去年底宣布,自有品牌產品停止使用棕櫚油。

「棕櫚油永續發展圓桌組織」是在2004年成立的環保團體,提倡綠色棕櫚油,對生產者制定一套標準,要求他們的產品必須「符合永續發展」,包括禁止砍伐處女林地種植新作物,並減少以火耕方式燒林整地。火耕的做法經常造成森林大火一發不可收拾,也導致霾害。

加入「棕櫚油永續發展圓桌組織」採自願性質,目前已有超過4000個會員,其中包括農民、消費者產品大廠和貿易商。根據調查,目前全球19%的棕櫚油,已經符合RSPO的生產標準。

為了進一步推動綠色棕櫚油,RSPO已經要求企業採購的符合永續發展棕櫚油,每年必須增加15%,否則將面臨罰款或被逐出組織。

環保人士對新規定表示歡迎,但也質疑如何確定企業購買了多少綠色棕櫚油,而且罰款以及執行細節至今仍未公布。

相關留言

本分類最新更多