理大心臟在跳動 校園記者打前鋒

  • 時間:2019-11-27 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
學生拍攝的理大校園警民衝突。(臉書)

香港理工大學遭到警方圍城,學校已經停課將近兩星期,但是理大的心臟並沒有停止跳動。學校的兩份學生媒體─理大學生報和理大校園電台,都還是持續在運作,鉅細靡遺的報導理大抗爭,即使他們的校園記者被捕,他們還是不畏打壓,繼續積極扮演新聞人的角色。

初生之犢不畏虎

打開理大學生報和校園電台的臉書,可以看到從17日起,學生記者就用文字、照片和影像即時報導警方和示威者的衝突、校園陷入火海、學生的抵抗、警方的催淚彈,民眾的人鍵運送物資等等。這些學生一夕之間被迫長大,成了戰地記者。

學生拍攝的理大衝突。(臉書)

從半年前,香港爆發反送中運動後,所有香港的大學媒體,也都投入這場香港數十年最嚴重的抗爭,學生記者像一般職業記者,穿上反光衣,帶著防毒面具,穿梭警方的催淚彈和示威者的汽油彈之間。


學生拍攝的警民衝突。(臉書)

學生記者被捕

但正當學生滿腔熱血投入採訪,意外發生了:理大學生報的3名記者18日在校園內遭到警方逮捕,警方指控他們涉嫌「暴動罪」,被捕學生表示,他們並沒有參與任何犯法行為,被捕學生指控,港警甚至以「強姦」等字眼恐嚇。

理大學生報抗議校園記者被捕。(臉書)

理大學生報表示,如果有人拍攝到理大學生報記者被捕的畫面,請提供給他們,好讓學生記者證明他們的清白。

但是儘管3名記者被捕,理大學生報現在還是持續運作,因為他們不會向打壓低頭,要做報導真相的新聞人。

相關留言

本分類最新更多