紅磡海底隧道重開 掩不住理大傷痕

  • 時間:2019-11-27 11:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紅磡海底隧道27日已重新開放。(圖:中央社檔案照片)

先前受到香港理工大學示威衝突影響,因而關閉的紅磡海底隧道(Cross-Harbour Tunnel),今晨(27日)已重新開放;至於這所淪為戰場的大學四週則仍有警方駐守,並持續搜索可能還留在校園內的示威者。

海底隧道重開

香港理工大學自17日爆發警方與校內抗議群眾的激烈衝突,近千名示威者把自己固守在校園內,將這所紅磚大學變成了戰場,汽油彈、水柱和催淚瓦斯都出現在校園內。

港警後來在校園週遭設下一條安全封鎖線,困住校園內的示威者,最終逮捕了數百人。

目前理工大學四週仍有警方駐守,而安全小隊則準備連續第二天搜索校園,搜尋可能仍躲藏在校園內的示威人士。

鄰近的紅磡海底隧道也在這場對峙衝突中遭到嚴重破壞,收費站被砸、縱火,嚴重干擾港島和九龍半島之間的交通,港府被迫宣佈封閉這條海底隧道。

電視畫面顯示,在海底隧道重開之後,車流穩定通過。

港府希望平穩

在經過近6個月來的混亂之後,香港當局希望,隨著24日的區議會選舉而暫告平息的衝突,能夠轉化為更加的風平浪靜。

中國當局則在香港選舉後重申,需要停止暴力並且恢復秩序。

路透社報導,中國領導階層已在緊鄰香港的深圳,設立一個危機指揮中心以處理香港示威問題。

儘管非建制派在這次的區議會選舉中大有斬獲,在所有民選的452席次中席捲86%,但示威者仍策劃要在這個週末,展開新一波示威活動,其中包括一場「沒有催淚瓦斯的孩童遊行。」

反送中衝擊持續

香港示威者認為中國干預了在1997年主權移交時,承諾要給予香港的自由,並為此感到憤怒,但中國否認干涉,並表示致力於當時承諾的一國兩制方案。

香港成報已連續第二天在頭版要求香港特首林鄭月娥辭職,「香港人受夠 林鄭辭職吧。」

這起規模浩大的示威行動,起因於香港政府推動修訂逃犯條例引發的反彈聲浪,使得香港民眾自6月起接連大規模示威抗議,警民暴力衝突受到全球關注。

成千上萬的香港學生和年輕人走上街頭,要求加強民主和其他訴求,反對中國對這個亞洲金融中心的干預行為。

如今雖然這個具爭議的條例草案已經劃上句號,但示威者堅持「五大訴求,缺一不可」,號召繼續抗議。

五大訴求包括完全撤回逃犯條例草案、設立獨立委員會調查警方是否濫權、不起訴示威者、撤回對示威衝突的「暴力」定性以及實行「雙普選」。

相關留言

本分類最新更多