阿里巴巴回港上市 謝金河:開啟貿易戰後下個戰爭焦點

  • 時間:2019-11-27 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
阿里巴巴香港掛牌反應熱烈,也揭開了帶動中國企業返回中國或香港掛牌的序幕。 (路透社/達志影像)

中國電商龍頭阿里巴巴昨(26)日在香港上市,大漲6.59%,對此,財信傳媒董事長謝金河表示,這次阿里巴巴回到香港上市,與上次阿里巴巴在美國掛牌代表中國企業走向美國的意義完全不同。謝金河認為,在美中貿易戰之後,阿里巴巴回香港上市恐將是一連串中企返回中國或香港資本市場的序幕,也很可能是下一個戰爭的焦點。

阿里巴巴26日在香港上市,這次國際配售及公開認購總計發行5000萬股,阿里巴巴發行股份總數達29.9879億股,阿里巴巴紐約交易所股價漲到194.7美元(約新台幣5938元),市值達5838.64億美元(約新台幣17兆7931億元),超越FB(臉書)的5674億美元(約新台幣17兆2913億元),成為全球第五大市值企業。阿里巴巴也以超過4兆港元,擊敗騰訊的3.2兆港元,成為全港市值最大的上市企業,同時也成爲第一個同時在美股和港股兩地上市的中國網路公司,未來股份可以跟紐約證交所的存託股相互轉換,增加流動性。

這次阿里以每股176港元(約新台幣685.17元)掛牌上市,26日股價最高189.5港元,收盤187.6港元,比承銷價上漲6.6%,參與認購者都有利,謝金河認為,在阿里巴巴回到香港上市後,讓香港股市更具有中國特色,將來包括阿里巴巴,騰訊,美團,小米等會成為香港股市的重中之重。

另一方面,謝金河認為,過去到美國上市的ADR(美國存託憑證),如京東,百度,網易,攜程網也有可能在阿里巴巴示範下,加速回到港深滬股市上市。尤其是美國可能加大財報查核,一些財報不實企業會加速現形。像是曠視科技原本規劃在美國上市,但因為遭美國商務部列入黑名單,只好回到香港掛牌,現在香港交易所正在審議該上市案。

謝金河表示,這次阿里巴巴在香港上市的敲鐘大典,特地邀來全球8個國家,10個合作夥伴,代表阿里走向世界,這跟上回阿里在美國掛牌,馬雲帶領8家中國企業參加敲鐘大典,代表中國企業走向美國,意義完全不同。而香港作為中國百年窗口,未來可能成為中國權貴資本撤離中國的窗口,阿里巴巴回港是序幕的開端。

阿里巴巴於2013年時便曾經尋求香港上市,但當時香港不能接受同股不同權的架構,只好轉赴美國紐約證交所上市,當年募集250億美元,創下全球最大規模首次公開發行(IPO)紀錄。

而錯過阿里巴巴的港交所,IPO集資額從2015年全球第一,跌至2017年全球第四,因此刺激港交所於去年改革上市機制,放寬「同股同權」的限制,為阿里巴巴返港排除障礙。

相關留言

本分類最新更多