低限度藝術介入 「北埔藝術小鎮」展現客家文化深度與完整性

  • 時間:2019-11-27 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
藝術家詹姆士・塔普斯科特(James Tapscott)將代表性作品Arc Zero彷彿是一個隧道入口,讓觀者穿梭於北埔小鎮的今昔時空裡。(江昭倫攝)

作為浪漫台三線藝術季的其中一個策展活動,「北埔藝術小鎮」相當與眾不同,策展團隊以低限度藝術介入方式,有意識透過藝術作品的設立,讓民眾感受新竹縣北埔客家文化深度與完整性,並從過去文化歷史看見這個小鎮未來的可能性。

憑著「南方以南-南迴藝術計劃」入選第十七屆台新藝術獎的策展團隊山冶計畫,今年接下浪漫台三線藝術季其中一個據點北埔的策展重任,再度邀請多位國內外藝術家帶來精彩作品,以「未來的昔日」為主題策劃「北埔藝術小鎮」。儘管作品不少,但都以低限度藝術介入方式,回應客家包容異質的文化特質以及北埔地方文化歷史。

像是藝術家黃博志與在地興城製材廠場及建築公社合作,砍下一棵油桐樹並吊掛放置在製材廠內,呈現製材程序的過程,從象徵性的展示,反思油桐樹在客家文化上、地域上與製材上的意義,同時藉此讓製材廠與年輕一代建築團隊重新思考油桐樹如何再利用。

北埔每年元宵節的舉油笐火把的祭典活動,外傳是當年日據時代,日本為避免當地望族勢力過大,破壞當地風水,後來人聽風水師建議,就在元宵節舉火把組成火龍接續龍脈。策展團隊以此為發想,邀請澳洲藝術家詹姆士・塔普斯科特(James Tapscott)將代表性作品Arc Zero移師北埔展出,將裝有燈光的圓輪鋼架裝置在山的入口,結合光與水霧,每當晚上燈亮起時,彷彿是一個隧道入口,讓觀者穿梭於北埔小鎮的今昔時空裡。

藝術家程仁珮延續她的「食譜演化運動」系列創作,再度與北埔當地媽媽們溝通互動,將客家代表性食材,結合媽媽們記憶或生命中的重要物件,組合成「一道祝福的滋味」,以食物符號學的角度,分享屬於北埔婦女記憶中的味道。

藝術家程仁珮與北埔當地媽媽們溝通互動,將客家代表性食材,結合媽媽們記憶或生命中的重要物件,組合成「一道祝福的滋味」。(江昭倫攝)

另外,走在北埔小巷弄內還可見到阮義忠1970年代為北埔紀錄許多精彩照片以及西班牙藝術家伊薩克・科達爾(Isaac Cordal)創作的九個迷你客家人物意象雕塑;還有公設市場內一件融入客語文字視覺圖像與聲音的作品「天光日」,重新讓人思索客語何去何從。

西班牙藝術家伊薩克・科達爾(Isaac Cordal)創作的九個迷你客家人物意象雕塑,帶領參觀者走入北埔小巷弄,看見不一樣的北埔樣貌。(江昭倫攝)

策展人林怡華表示,選擇用低限度的藝術介入方式,是希望帶領民眾走一些較少走的巷弄,透過氣味、聲音、語言、與在地環境融合的裝置作品等不同的文化視角,讓大家感受更完整且多樣的客家文化樣貌。林怡華:『(原音)並不是説我們重新去創造什麼,是我們希望藉由藝術介入或是一些方法,讓大家看到它本來就有的文化樣貌,但是是沒有被大家注意到的地方,所以其實我們在做個計畫的時候,是相當有意識希望我們不是在強調作品的完整性,我們在想的是我們怎麼樣藉由這些作品的設立,去彰顯文化本身的完整性。』

「北埔藝術小鎮」策展人林怡華(中)希望透過低限度的藝術介入,讓參觀者感受北埔的文化深度。(江昭倫攝)

林怡華強調,北埔原本的觀光客就相當多,但很多人卻只是買買柿餅、喝喝擂茶就走,如何讓觀光客願意停留更久,唯有靠文化深度,這也是「北埔藝術小鎮」計畫想要傳達的訊息。

相關留言

本分類最新更多