以西藏香港為鏡 丹增南達:千萬別相信中國和平協議與一國兩制

  • 時間:2019-11-26 17:43
  • 新聞引據:採訪、民報
  • 撰稿編輯:新聞編輯
「在台藏人福利協會」丹增南達在演講中,以藏人經驗呼籲台灣民眾切勿輕信中共的謊言。(圖:林世昌 攝)

香港反送中風波後,香港泛民派大獲全勝,然而新疆與西藏也持續面臨中共高壓統治。「在台藏人福利協會」丹增南達今(26)日呼籲台灣民眾,切勿輕信中共的和平協議與一國兩制,過去的西藏與此刻的香港就是血淋淋的例子。

「聲援香港人權 反對中共霸權 」台北論壇,由民報、台灣人權文化協會、台灣公義會、台灣關懷中國人權聯盟、華人民主書院等單位主辦,丹增南達以藏人代表的身分,在下午第二場的「藏人和香港人的宿命與追求」演講中,以親身經驗傳達藏人多年來受中共迫害與欺騙的事實。

丹增南達是第二代西藏人,在印度出生、長大、完成學業。丹增南達說,他的父母在1959年追隨達賴喇嘛流亡印度,達賴流亡後,中共更是肆無忌憚地展開大規模高壓統治,不單破壞西藏傳統文化,也包括奴役當地人民,甚至劫掠傳統的西藏國寶存放在北京。

丹增南達表示,西藏自從跟中共簽下「十七條」之後(《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》,類似當年對西藏的一國兩制條款)繳出主權、打開國門,中共人民解放軍於是進軍西藏,幾年後開始對藏人進行文化與種族滅絕,並以共產教條來取代西藏傳統信仰。

丹增南達說,非正式統計,據傳已有六百萬藏民在中共迫害下失去性命。

丹增南達指出,西藏遭到中共的宰制已是既成事實,今年香港反送中示威的畫面流傳至世界各地,他希望世人也多多關注西藏、新疆的現況,他並呼籲台灣民眾認清中共本質,千萬別相信北京的「一國兩制」與「和平協議」,這是裹著糖衣的毒藥。

主持人中國異議作家袁紅冰教授也補充,過去曾有多達150位藏人以「燃神獻祭」向世人死諫,他感嘆藏人英勇悲壯,希望讓外界真正看到中共對藏人的種種迫害。

(本文轉載自民報/張軒閔

相關留言

本分類最新更多