鐵道中心動土 林佳龍:避免台灣淪為鐵道殖民地

  • 時間:2019-11-26 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部「鐵道技術研究及驗證中心」26日在高雄燕巢舉行開工典禮,交通部長林佳龍親臨主持。(圖:中央社)

交通部「鐵道技術研究及驗證中心」今天(26日)在高雄燕巢舉行開工典禮。交通部長林佳龍也親臨主持。他強調,現在全台每天有300萬人次使用鐵道運輸,鐵道中心成立後,台灣環島鐵道網也將於未來10年升級到2.0,屆時搭乘人數將成倍數成長,並帶動台灣鐵道產業的發展、避免台灣淪為外國的鐵道殖民地。

立法院10月底三讀通過「財團法人鐵道技術研究及驗證中心設置條例」後,鐵道中心也在26日於台灣高鐵燕巢機廠旁大約10公頃的土地動工,預計投入新台幣41.76億元,於明年底完工。

親臨主持動土典禮的交通部長林佳龍致詞時,也針對外界對交通部最近強勢推動各項軌道建設的質疑做出回應,他期待各界討論時,「除了見樹也要見林」,面對地狹人稠的台灣,串聯都會圈及城鄉的環島高、快速鐵路網,絕對是未來10年必要的建設。

林佳龍強調,現在全台每天都有超過300萬人次搭乘軌道運輸,包括高鐵18萬人次、台鐵63萬人次,再加上北高捷運的230萬。他相信,鐵道中心成立後,台灣環島鐵道網也將在未來升級到2.0,屆時不僅搭乘人數將倍數成長,也將帶動台灣鐵道產業的發展、避免台灣淪為外國的鐵道殖民地。林佳龍說:『(原音)不是哪一段要不要延的問題,是台灣的環島鐵道網要串聯,串聯之後把它升級到2.0版,我相信未來可能10年後,一天裡面搭乘軌道運輸的會超過600萬人次,可能未來一天、願景應該是達到1千萬人次。可是看到我們投入將近2兆元在未來10年,如果我們不能夠帶來鐵道產業的發展,那永遠受制於人,在鐵道上變成人家的殖民地。』

林佳龍也期許鐵道中心、這個國家級的鐵道技術專責機構成立後,除了研擬鐵道系統技術規範與標準,並建立鐵道研發、測試、檢驗與驗證技術,同時整合國內既有技術能量,協助國內鐵道產業逐步提升關鍵技術的自主能力,確保國產設備零組件的安全、品質及標準。此外,也將培育鐵道人才,打造台灣鐵道產業的國家隊,並輸出海外打國際盃。

相關留言

本分類最新更多