回應學界反彈 林佳龍語調放軟、立場堅定不移

  • 時間:2019-11-26 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍26日表示,政府是民選的,交通部則是鐵道建設的主管機關,一切依法行政。(資料照/吳琍君 攝)

交通部長林佳龍上週批評「少數專家的意見不能凌駕多數意見與政府」後,引發學界反彈,到昨天深夜,已有近千人連署,要求交通部的重大建設計畫必須公開透明。對此,交通部長林佳龍今天(26日)受訪時,語調明顯放軟,但態度依舊堅定不移,強調政府是民選的,交通部則是鐵道建設的主管機關,一切依法行政。

淡江大學運輸管理系教授張勝雄不滿交通部先後將「北宜高鐵案」直接併入「北宜直鐵案」進行評估;「高鐵南延案」也未審就逕報行政院;上週又強勢通過「桃園鐵路地下化綜合規畫」,導致政府財政支出大增新台幣800億元,憤而辭去審查委員。

不過,交通部長林佳龍卻批評「少數專家的意見不能凌駕多數意見與政府」,引發學界反彈。張勝雄隨即於臉書發起連署,要求交通部的重大建設計畫必須公開透明,結果在短短36小時,就獲得930多人的支持,其中更有半數是交通領域的專業人士。

對此,林佳龍26日受訪時,語調明顯放軟。他說:『(原音)民主的時代,不同的意見是很正常,我們也會尊重跟聆聽。針對個別的委員有時候有很強烈的意見,我們也會再重新檢視、研究跟參考,那好的意見我們也會納入。那重大的交通建設,我們也支持應該更公開透明,在這方面,我們會以建立夥伴關係的方式,去檢視、調整更好的決策程序。』

不過林佳龍的立場依舊堅定不移,除了強調民選政府須為施政負責外;也強調台灣是民主法治的國家,一切依法行政;同時強調,交通部是鐵道建設的主管機關。他說:『(原音)依據我們目前通過的這些重大的鐵道計畫,也都是交通部跟地方政府的共識,也經過各種委員會審查,絕大多數同意才通過的。那畢竟我們是一個民主法治的國家,那一切就依法行政;畢竟政府也是民選的嘛,也要為他的施政來負責。那交通部是鐵道建設的主管機關,我們也會尋找最大的共識,讓國家的建設能夠繼續往前推進。』

此外,林佳龍也強調,他也擔任過教授,因此他很清楚自己的角色,也希望大家「各就各位」,共同推動台灣的鐵道建設。

相關留言

本分類最新更多