駁回向心夫婦申請投資 經長:兩人與中國軍方關係密切

  • 時間:2019-11-26 15:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津說明投審會駁回中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦申請在台投資的原因。(謝佳興 攝)

有中國男子聲稱潛伏在「中國創新投資公司」,企圖干預台灣選舉,後續還衍生中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦曾申請在台設立公司的說法,經濟部強調,此申請案已在2年前以國安理由駁回。經長沈榮津今天(26日)也說明,主要是國防部查證後發現這兩人及其公司與中國軍方關係密切,認為此案有國安疑慮,因此駁回,而投審會其他申請案,以目前的了解,都與這2人無關。

外媒披露中國籍男子王立強自稱是潛伏在「中國創新投資公司」的間諜,企圖滲透台灣影響我國大選,近期也有學者聲稱接到中國創新投資公司董事會主席向心邀約,表明想要投資,透過知名律師陳長文的事務所轉介資金,在經濟部投審會過關。

經濟部第一時間已發稿澄清,此案早已基於國安理由駁回。部長沈榮津26日出席AITA聯盟會員暨SIG成立大會受訪時回應,經過國防部調查,向心及妻子龔青擔任中國創新公司、中國趨勢公司的董事,二家公司曾與中國軍工企業的附屬公司簽署合作意向書,且中國創新公司所控股的香港太陽創建公司,是以軍用航空蓄電專利技術為核心,生產太陽能光電一體系統,這些技術大量應用在軍隊裝備等事證,認為兩人與中國軍方關係密切,此案恐有國安疑慮。他說:『(原音)這些技術跟軍事的使用是有密切的關係,他(向心)的老婆(龔青)是任職在中國的國防科技信息中心,所以這些都跟中國的軍隊有密切的關係,所以國防部就基於這樣會有國安的疑慮,那投審會就把他駁回。』

至於有媒體報導,向心透過其他方式在台投資,如在台北市大量購買信義區土地,沈榮津則回應,若尋其他管道,不須經由投審會核准的案件,投審會也難以掌握,需要由其他相關單位來做確認,而投審會其他投資申請案,以目前了解,都與向心、龔青兩人無關。

相關留言

本分類最新更多