香港區選泛民大勝 僵局化解仍難樂觀

  • 時間:2019-11-26 12:14
  • 新聞引據:採訪、BBC中文網;TIME
  • 撰稿編輯:楊明娟
數十位泛民派區議會參選人聚集在理工大學外,聲援理大被困人士。圖:立場新聞

香港在24日舉行區議會選舉,這場實質意義等同是公投的選舉,泛民主派囊括所有民選452席中的86%席次。親北京的建制派則嚴重潰敗,從上屆區議會占七成席次,跌到只剩下一成多。這場選舉釋出一定的訊息,將牽動未來香港民主運動的路線,也或許影響明年立法會與2022年特首選舉,更可能讓北京重新考慮特首林鄭月娥的去留。

泛民大勝 區議會選舉凸顯特殊意義

香港「反送中」民主示威運動延燒5個多月後,在24日舉行區議會選舉,投票率超過71%,創下香港歷來選舉投票率最高的紀錄。根據統計,全港18區452個民選議席中,泛民主派取得389席,壓倒性勝過建制派的59席。而且因為17區都獲得過半議席,將取得未來區議會在地方事務安排上的主控能力。

區議會只是最低層級的政治單位,處理的是諸如公車路線和垃圾收集等最基本的民生問題,以往區議會選舉並未引起港民太大關注。但這次由於反送中示威爭議,使得24日這場選舉具有新的政治意義。

香港中文大學中國研究中心教授林和立告訴美國時代雜誌(TIME),選舉結果清清楚楚反映了港民對林鄭月娥政府的不滿,「我認為,很可能的結果是將加速北京當局撤換林鄭月娥,因為她已完全不可靠」。

訴求互不讓步 林鄭地位恐不保

示威者提出五大訴求,分別是「撤回逃犯條例修訂」、「成立獨立調查委員會」、「收回暴動定性」、「撤銷對所有抗爭者的控罪」,以及「立即實行雙真普選」。截至目前,只有「撤回逃犯條例」獲得回應。

林和立說,選舉結果可能為示威者壯膽,使他們堅持要求必須滿足另外4項訴求。示威者或許會預期北京做一些讓步,但事實上,北京還不準備這麼做。

面對選舉結果,香港行政長官林鄭月娥25日表示,特區政府一定會虛心聆聽市民的意見,並認真反思。

但英國廣播公司(BBC)記者赫德(Jonathan Head)認為,除非訴求獲回應,否則示威浪潮將會繼續。林鄭月娥雖然說會認真反思市民的不滿,但赫德認為,只有在中國同意下,她才能作出讓步。

部份親北京的政治人物歸咎動亂導致他們的敗選。建制派民建聯主席李慧琼抱怨,「我們的選舉活動遭嚴重干擾,競選辦公室和資料遭毀壞」。

示威者大聲宣揚這是他們行動的勝利。但專家持保留看法。林和立就指出,選舉結果不必然代表港民認同示威者日益升高的暴力手段。

民主派恐向激進靠攏 示威難走向平息

香港示威者近期變得更激進,三罷(罷工、罷課、罷市)、大規模堵塞交通和暴力升級。香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強對BBC表示,選舉結果顯示社會對民主運動支持度仍然相當高,並沒有消退,中央和特區政府一直未能有效回應民意,只是強調「止暴制亂」,造成市民逆反。如果繼續採取「拖字訣」,無法解決問題。

蔡子強認為,民主派獲得大多數區議會席次,意味著民主派靠攏更激烈抗爭路線,以往提倡溫和妥協、與北京溝通的路線將難以再看到。而相對的,這次結果可能讓北京與建制派警惕,建制派可能會轉變政治路線,爭取中間選民支持。

香港特首選舉 民主派或有話語權

這次區議會選舉結果的另一個意義是,民主派有可能在未來特首選舉擁有更大話語權。

在1,200人組成的特首選舉委員會中,有117席是由區議員擔任,過去一直由建制派區議員掌握。如果民主派最終能奪得這些席次,加上民主派原本在選舉委員會中的340多席,將可能在委員會中獲得超過三分之一的席次。

香港教育大學副教授方保恆認為,如果民主派和本地資本勢力結盟,就隨時有足夠票數自行決定特首人選。

他舉2012年特首選戰為例,梁振英獲得689票當選,但落敗的唐英年也取得285票。唐英年被視為與香港本地資本關係密切的候選人,且獲得首富李嘉誠公開支持。

方保恆指出,北京要避免出現這種「政變」,只能重新統戰本地資本,「短期內必須看林鄭月娥是否會被快速撤換,由與本地資本關係緊密的人取代」。

不過,中國全國港澳研究會副會長劉兆佳看法不這麼樂觀。他說,這次選舉結果無法改變目前的政治僵局,就算民主派取得選委會全部議席,特首選舉的主導權仍然在中央手中。

相關留言

本分類最新更多