電子支付純網銀快速發展 顧立雄:明年金融業競爭會很激烈

  • 時間:2019-11-26 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
金管會主委顧立雄(資料照片/楊文君攝)

金管會主委顧立雄今天(26日)於一場論壇演講時指出,在電子支付、純網銀及5G等技術快速發展下,明年金融業競爭會愈來愈激烈。

金管會主委顧立雄26日出席「2019Taiwan FinTech 產業策略論壇」,並以「如何協助發展金融科技業」為題發表演說。

值得注意的是,顧立雄在提到完備行動及電子支付基礎設施時提到,金管會明年將修正「電子支付機構管理條例」,推動電子支付跟電子票證法制整合,達到虛實整合的環境,並建置「跨機構支付平台」,讓支付產業可拓展國際業務。也正因為如此,顧立雄直言,明年金融業競爭會愈來愈激烈。他說:『(原音)在支付這一塊,應該會對既有銀行業產生一定的衝擊,網銀更是出來之後會有更大衝擊,我覺得明年開始競爭會越來越激烈。』

顧立雄會後受訪時進一步指出,明年整體電子支付、純網銀、加上5G等營造出來的環境,對銀行數位服務會形成比較激烈的競爭,對消費者而言則更有利。

至於這是否會衝擊傳統銀行獲利?顧立雄說,金融科技在整體銀行業營收還是偏小,傳統銀行獲利還是消費金融、實體通路這一塊,以保險為例,賣基金、賣保險是最主要的業務,「主打人跟人的接觸」,網路投保還是集中在產險,沒有辦法跨入人壽這一塊,但還是要看未來發展,「目前可能還不用緊張」。

相關留言

本分類最新更多