健保署公布2019調查 國人對健保滿意度近9成

  • 時間:2019-11-26 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國立陽明大學醫務管理研究所所長林寬佳(左)、健保署署長李伯璋(中)、國立台灣大學健康政策與管理研究所副教授董鈺琪(右) (蕭照平攝)

衛生福利部中央健康保險署今天(26日)發表「民眾就醫權益調查及醫師對健保滿意度」的調查結果。結果顯示,國人對全民健保的滿意度寫下歷史新高來到89.7%,而醫師對健保的滿意度雖然僅有3成多,但不滿意度已經有下降趨勢。

台灣全民健保制度上路至今已24年,不僅嘉惠國人也享譽國際,衛生福利部中央健康保險署26日在「發展資料治理於健保服務之創新模式研究」研討會中,發表「民眾就醫權益調查及醫師對健保滿意度」的調查結果。

負責民眾滿意度調查的國立陽明大學醫務管理研究所所長林寬佳表示,全民健保在2015年滿意度突破8成後就一路攀升,2019年雖然還是有8.1%的民眾不滿意,但89.7%已經是來到歷史新高。他說:『(原音)其實往年來看這個不滿意,或多或少都跟費用有關,所謂的費用就是自費跟費率的問題,不過整個看起來,我覺得民眾端、醫護端跟醫療人員端已經很不一樣,民眾端的支持已來到一個高點。』

國立陽明大學醫務管理研究所所長林寬佳。(蕭照平攝)

確實,醫護人員對健保的滿意度還有待提升。負責醫師滿意度調查的國立台灣大學健康政策與管理研究所副教授董鈺琪表示,西醫對健保的滿意度有從2017年的17.3%上升到2019年的33.7%,她指出,醫界對健保的滿意與否,其實跟支付制度與審查制度有關,有醫師覺得健保署有回應需求、也有醫師覺得改革得還不夠。她說:『(原音)他們希望像是支付審查標準的金額可以再提高,他們覺得說被核刪,他們會覺得說審查標準要透明。』

健保署署長李伯璋則表示,健保署已經開始深入校園宣導全民健保並介紹分級醫療、健康存摺、醫療資訊雲端分享,希望藉此推廣正確的健保認知。

健保署署長李伯璋。(蕭照平攝)

這項研究是在7月1日到9月10日透過數位化輿情分析系統建立民調模式,並結合住宅電話與手機的雙底冊調查方式進行調查,以7,234份有效樣本(市話有6,230、手機有502、網路樣本有502)進行分析。

相關留言

本分類最新更多