為軌道建設與交部鬧翻 張勝雄強調:非少數人意見

  • 時間:2019-11-25 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
淡江大學運管系教授張勝雄於臉書發起連署,要求交通部審議機制及審議報告應公開透明,並於25日公布連署結果,顯示不到30小時已獲800多人連署,且半數都是交通專業人士,「絕非少數意見」。(吳琍君攝)

不滿交通部選前強勢推動各項軌道建設,淡江大學運輸管理系教授張勝雄上週請辭審查委員;不過卻遭交通部長林佳龍抨擊,「少數專家的意見不能凌駕多數意見與政府」。張勝雄隨即於昨天在臉書發起連署,並於今天(25日)下午公布連署情況,強調已獲800多人聲援,且半數都是交通專業人士,「絕非少數意見」。

交通部選前大力推動各項軌道建設,除了將北宜高鐵納入可行性評估,並於21日通過桃園鐵路地下化綜合計畫,讓原本只須新台幣300多億元的鐵路高架化建設暴增為1,100多億元,也讓不同意此案的審查委員、淡江大學運管系教授張勝雄憤而辭去委員一職。

不過交通部長林佳龍隔天受訪時,隨即指稱「少數專家的意見不能凌駕多數意見與政府」,引發學界反彈。張勝雄隨即於24日上午10時在臉書發起連署,要求交通部「建立公開且制度化的審議機制」、「公開所有重大交通建設的報告與審議過程資訊」等,並於25日下午2時公布最新的連署情況。

張勝雄強調,他只在自己的臉書貼文,就在不到30小時內獲得840人連署,其中夠格擔任交通審查委員的教授就佔了48名,包括台大、交大、成大及淡江等,超過全台交通運輸審查委員的半數;另有專業的顧問公司及運輸業者227人,以及163名來自台北捷運及台鐵等政府部門的人員,顯示質疑交通部相關決策的人士絕非少數。張勝雄說:『(原音)所以我覺得應該是「德不孤,必有鄰」哪!從昨天到今天,28個小時、就到目前為止,有840位連署,那其中屬於運輸界、可能會被聘為評審的這些大學教授,有48個人,佔了一半以上。就是我已經告訴你問題了,然後我也告訴你,其實有很多人對這件事情是有意見的,我們這800多人其實是有意見的,光是我們在運輸這個領域裡面,這400多個專業人士是有意見的。』

不過,交通部政務次長黃玉霖則是在25日上午受訪時強調,交通部絕無「不尊重委員」的情況,而且最近通過的案子,大都是以「共識決」通過,所有決議內容並經在場所有委員「逐字確認」,並未正面回應審議機制及審議報告應公開透明的訴求。

相關留言

本分類最新更多