綠黨團公布反滲透法 盼朝野共同支持

  • 時間:2019-11-25 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨立法院黨團今天(25日)公布「反滲透法」草案,明定任何人不得接受滲透來源指示、委託或資助,捐贈政治獻金或影響選舉罷免、公投行為,違者可處5年以下有期徒刑或併科新台幣500萬元以下罰金。(鄭舲攝)

民進黨立法院黨團今天(25日)公布「反滲透法」草案,明定任何人不得接受滲透來源指示、委託或資助,捐贈政治獻金或影響選舉罷免、公投行為,違者可處5年以下有期徒刑或併科新台幣500萬元以下罰金,草案預計在本週五院會中逕付二讀。

民進黨團總召柯建銘、幹事長管碧玲及書記長李俊俋25日上午舉行「朝野同行、國安共贏,呼籲朝野黨團共同支持反滲透法」記者會,公布民進黨團版反滲透法草案。

草案明定,任何人不得接受滲透來源指示、委託或資助,捐贈政治獻金或影響選舉罷免、公投行為,違者可處5年以下有期徒刑或併科新台幣500萬元以下罰金。同時,草案也規定不得以強暴、脅迫或其他非法方法擾亂社會秩序,或妨害合法舉行集會、遊行,違者可處1年以上7年以下有期徒刑、拘役或科或併科500萬元以下罰金。

柯建銘指出,這是本屆立法院最後最重要的法案,民進黨團從臨時會以後,從未停止思考中共代理人相關立法,現在委員會已經有8個版本付委,包括修正兩岸人民關係條例及另立專法。

對於外界疑問為何現在才提出,柯建銘說,立法院最後一個會期要審查總預算,時間縱深非常有限,執政黨團必須控管法案預算流程, 思考如何讓它通過。柯建銘:『(原音)經過最近兩個禮拜密集討論,在上禮拜五我們終於看到戰機預算通過,總預算也付委,羈絆相對減少,當然未來還有總預算三讀的問題,在這種情形下提出反滲透法,這個法很簡單清楚,就是針對境外敵對勢力滲透干預,最主要是確保國家安全、社會安定。』

柯建銘表示,他已將條文給國民黨和親民黨黨鞭,相信他們看過以後應該都會接受,因為對於國家安全機制維護,是不分朝野黨派共同的責任,呼籲朝野共同支持,理性探討,讓法案儘速通過。

管碧玲指出,預計這星期四在內政委員會先召開公聽會,今天送案後,會在星期五院會中要求逕付二讀,呼籲朝野一起支持反滲透法,共同守護國安。

相關留言

本分類最新更多