選票依舊呈現六四比 泛民派大勝背後的隱憂

  • 時間:2019-11-25 16:16
  • 新聞引據:、立場新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港區議會選舉雖然泛民陣營大勝,但整體選票泛民與建制派仍呈現六四比,社會撕裂嚴重,泛民派需要將民意作有效發揮,未來市民才會繼續支持民主派。(中央社)

香港區議會選舉結果揭曉,「反送中」示威氛圍下,泛民主派陣營取得388席,遠超過建制派的59席,其中派出99人參選,當選91人的民主黨,黨主席胡志偉與選舉委員會主席李永達今天(25日)受訪表示,這次的選舉不是民主黨的成績,而是香港市民運動抗爭的結果,同時也提醒,雖然民主派大勝,但整體得票與建制派仍舊維持「六四比」顯示社會撕裂嚴重,「不能因為一次成績好,便覺得理所當然。」

對於這次泛民主派取得好成績,《立場新聞》報導胡志偉與李永達談話,兩人特別提到,2003年民主派也曾大贏(當年民主黨獲95席),但2007年時只獲59席,因此「不要因為一次成績好便,覺得這是理所當然」。胡志偉表示,這次選舉投票率達71.2%新高,清楚反映民意,這是「許多抗爭者、手足,前仆後繼下令香港人覺醒,令香港人用手上選票表達對特區政府管治的態度」。胡志偉強調,香港市民是透過這次投票,以最和平手法,拒絕香港變成「警察城市」。

李永達表示,這次選舉結果「不是我們(民主黨)的成績,是香港市民成績」,因為這是這期抗爭的結果。胡志偉表示,民主黨得票上升不是來自過往的政績,而是一種「民意承載」,新當選者應以區議員身份,將這民意做有效發揮,為市民發聲。唯其如此,市民才會在今後更支持民主派。

雖然民主派大勝,但胡志偉強調,選票總數仍是六四比,即民主派僅有六成,這反映社會撕裂嚴重,無論政府與民主派都要理解。此外李永達亦認為六四比的數據,值得民主派警惕。

《立場新聞》也刊出香港自由撰稿人梁一夢投書表示,黃(指泛民派)、藍(指建制派)兩營之間的得票比只是六比四,大勝是得益於單議席單票制的制度,所以事實上民意支持制度變革的幅度遠不及選舉結果所傳遞的政治訊息般震撼。在比例代表制的立法會選舉中,這個戰果是不可能被複製的,選民不應對明年選舉寄以太大期望。

不過包括胡志偉與李永達以及梁一夢等人大多認為,港府有責任回應這次選舉的結果,梁一夢也強調,這次選舉有濃重的公投意味,泛民陣營大勝,中國政府將很難把香港人的民主運動描繪為「一小撮人」的運動,香港的民心所向在國際輿論中底定,會被視為希望追求制度變革的族群。

相關留言

本分類最新更多