國衛院研究 酒精會增加下咽喉癌風險達19倍

  • 時間:2019-11-25 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國家衛生研究院今天(25日)表示,酒精確實會增加罹患頭頸癌風險,且進一步研究發現,下咽癌的風險更是有19倍之高。國衛院進一步表示,由於有近半國人有酒精代謝功能不全的情況,因此,呼籲國人要減少飲酒、為自己健康把關。(蕭照平攝)

國家衛生研究院今天(25日)表示,酒精確實會增加罹患頭頸癌風險,且進一步研究發現,跟沒有喝酒的患者相比,罹患下咽癌的風險更是有19倍之高。國衛院進一步表示,由於有近半國人有酒精代謝功能不全的情況,因此,呼籲國人要減少飲酒、為自己健康把關。

喝酒臉會紅可要當心,這代表人體無法有效代謝酒精,容易讓致癌物乙醛在體內堆積而增加罹癌風險。而酒精之於罹癌的關聯性,國家衛生研究院癌症研究所就與國立成功大學附設醫院合作,針對飲酒行為對於罹患頭頸癌風險及預後影響進行長期研究。

相關研究更在今年2月於國際權威期刊「Scientific Reports」以及美國癌症研究會期刊(Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention)獲得發表,25日他們說明研究成果,指有飲酒的頭頸癌患者死亡率比沒有飲酒的頭頸癌患者來得高。

國衛院副研究員張書銘解釋,乙醛會破壞DNA進一步發生癌變,因此,酒精不僅會引起頭頸癌的形成,也可能促進癌細胞的生長與轉移,尤其有近半國人是缺乏代謝乙醛功能,因此更需注意。他說:『(原音)喝酒的頭頸癌病患跟沒有喝酒的頭頸癌病患,比較起來紅色這個末期的,頭頸癌的百分比顯著比沒有喝酒的頭頸癌病患來得高。』

張書銘進一步引用他在2017年的研究指出,指酒精會增加頭頸癌的罹癌風險約1.6倍,其中,下咽癌的風險更是有19倍之高。他說:『(原音)喝酒跟下咽癌的關聯性是最強的,可以增加下咽癌風險高達約19倍,接下來是口咽癌增加風險約3.8倍,再來是喉癌1.5倍,再來是口腔癌增加為1.15倍左右。』

國衛院強調,相關研究已證實酒精會誘發以及復發頭頸癌的癌細胞,所以,對含有酒精的食品或飲料都要特別注意。

※飲酒過量,有害(礙)健康。酒後不開車,安全有保障。未成年請勿飲酒。※


(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多