培育人工智慧創業人才 台產博士登美國科技舞台

  • 時間:2019-11-24 16:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中央大學的資工博士李遠山獲科技部「博士創新之星」(LEAP)支助在Taboola擔任工程師。(中央社)

科技部「博士創新之星」計畫支助台灣博士生出國,工作成果獲得美國企業肯定,Taboola高階主管俞寧寧說:「台灣的科學家有能力在世界舞台與其他人競爭」。

駐洛杉磯辦事處科技組、南加州玉山科技協會23日以人工智慧(AI)為主題,舉辦一整天的「新世代創新創業論壇」。邀集了南加州產業界、學術界以及創投領域有分量的專業人士,為新世代提供創業指引。

多名「博士創新之星計畫」(LEAP)的成員現在大數據分析公司、媒體內容推薦平台Taboola洛杉磯分公司上班,研發副總裁俞寧寧(Ning Ning Yu)對這群來自台灣的年輕人頗為讚賞。

俞寧寧說:「Taboola在世界各地聘用頂尖科學家,我接觸到LEAP計畫的時候,一開始我沒有太大的信心,對台灣科學家的競爭力抱持懷疑,但後來發現我徹底錯了。」

在Taboola工作的台灣工程師展現幾大優點,俞寧寧觀察,第一是學術訓練嚴謹、有強健的心理特質,能夠解決難題;第二是研究精神,能夠窮盡方法尋找問題的解方;第三是才華有如與生俱來。

受益於「博士創新之星計畫」,畢業於中央大學的資工博士李遠山出社會第一份工作就是來到美國,短短5個月的時間,他用BERT技術開發出來的產品使Taboola增加7種語言,獲總公司肯定。

李遠山說:「目前為止最大的收穫是:如何與其他人溝通。美國企業的特色是大家比較擅長溝通,這正好是我在台灣受到的訓練裡,比較缺少的部分。」

俞寧寧畢業於台灣大學、加州大學洛杉磯分校(UCLA),曾經成功創辦7家新創企業,其中Perfect Market公司於2014年被Taboola收購,目前擔任Taboola研發副總裁至今,透過與科技部合作的LEAP計畫熱心指導來自台灣的後進。

俞寧寧建議有心開創事業的台灣年輕人,不只是當一個科學家,同時還要有世界觀,從全球的角度看問題,不把自己侷限在一個小市場裡,「他們來到這裡,學到不一樣的視野,未來可把這樣的想法帶回台灣」。

有關人工智慧領域,俞寧寧也向創業者建議:「AI本身僅僅是一個工具,任何AI產品都必須弄清楚,要解決的問題是什麼?我認為,這是工程師最大的挑戰。透過AI要在商業上產生什麼影響力?這點如果不清楚,恐怕會迷失方向。」

9月底,俞寧寧受科技部之邀回台進行多場演講,她也提出建言:「我回台灣見了很多新創公司,他們都自豪擁有很好的技術,但是他們無法清楚表達要解決什麼樣的問題?為什麼唯獨你家的技術可以解決這個問題?」

駐洛杉磯科技組長張揚展表示,科技部推動創新創業計畫,支助台灣的科技人才到國外企業與研究單位實習、進修,舉辦這個論壇的目的是要串連產業界、學術界的專家,給年輕人當作「業師」,累積經驗、視野與人脈,成為未來創業的能量。

相關留言

本分類最新更多