非洲豬瘟肉荒 中國稱人造肉技術在南京有大突破

  • 時間:2019-11-23 14:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
南京農業大學國家肉品質量安全控制工程技術研究中心微信公眾號18日發布消息,周光宏教授團隊生產研發出中國第一塊豬肌肉幹細胞培養肉。(圖取自微博)

非洲豬瘟在中國爆發逾年,當局已撲殺上百萬頭豬,在「肉荒」之際,南京一所大學發布中國首塊人造肉問世的訊息,豬肌肉幹細胞經20天左右培養,得到約5克肉,但距離商業化還有漫漫長路。

澎湃新聞報導,南京農業大學國家肉品質量安全控制工程技術研究中心微信公眾號18日發布消息,周光宏教授團隊生產研發出中國第一塊豬肌肉幹細胞培養肉。團隊使用第六代豬肌肉幹細胞,經20天左右培養,得到約5克肉。

周光宏表示,它只是一種新的技術,在資源緊缺的情況下,或許可以生產新的動物源蛋白,但他也強調,目前培養肉的成本很高。

周光宏指出,幹細胞培養肉的方式相較傳統肉類生產和養殖有部分優勢,首先是成本大幅下降,特別是在土地利用率方面,可以只用以前的1%的土地,達到同樣的肉類產出。此外,幹細胞培養肉也會改善動物福利、環境汙染等問題。

周光宏解釋,由於幹細胞有自我修復、生長的功能,為這項研究提供理論基礎。假設1克肉中有1,000個幹細胞,每個幹細胞可以分裂幾十次,理論上,用1克肉可以培養出2萬公斤肉。

周光宏說,目前幹細胞培養出來的肉還是無味,需要透過處理讓它更貼近於真實的豬肉,但目前投入商用仍有難度,涉及幹細胞提取和培養難度大、食品化處理尚未完善、消費者是否接受以及監管等問題。

周光宏提到,從展開培養肉的幹細胞研究,到獲得第一塊培養肉,團隊花了10年時間。

他說,目前培養肉的成本很高,有人希望降到10美元100克,這暫時難以做到。現在獲得的培養肉仍是歸類在實驗成果,但隨著工業化生產趨勢,生產成本在未來或許會大幅下降。

相關留言

本分類最新更多