前總統籲支持者續抗爭 玻利維亞控告恐怖主義罪

  • 時間:2019-11-23 11:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
玻利維亞看守政府22日對流亡的前總統莫拉萊斯(Evo Morales)提出「煽動與恐怖主義罪」控告。(美聯社/達志影像)

玻利維亞看守政府22日對流亡的前總統莫拉萊斯(Evo Morales)提出「煽動與恐怖主義罪」控告。莫拉萊斯在海外呼籲他的支持者,繼續癱瘓這個受危機衝擊的國家。

玻利維亞內政部長穆利優(Arturo Murillo)向首都拉巴斯的聯邦法院提出這項控告。拉巴斯道路遭封鎖已數星期,導致糧食和能源短缺。

另外,玻利維亞臨時政府在22日晚上宣布,將在23日與抗議團體會談,希望能達成協議為國家帶來和平,結束16年來最嚴重的政治危機。

穆利優在對莫拉萊斯提出訴訟後告訴記者:「我們正尋求對煽動和恐怖主義罪的最大懲罰。玻利維亞政府也對莫拉萊斯政府時期的內閣部長金塔納(Juan Ramon Quintana)提出相同的控告。目前金塔納下落不明。

玻利維亞10月20日總統大選的爭議引發數星期的示威抗議,期間至少有10人喪生、超過400人喪生。原本宣稱當選第四個總統任期的莫拉萊斯在失去安全部隊的支持後,在11月10日宣布辭職,並於12日前往墨西哥尋求庇護。如果被判處有罪,最高將面臨30年徒刑。

相關留言

本分類最新更多