台商回流引發討論 龔明鑫:參加方案就有7千億

  • 時間:2019-11-22 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院發言人Kolas Yotaka與行政院政務委員龔明鑫說明台商回流議題。(鄭舲 攝)

台商回流議題引發議論,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)與行政院政務委員龔明鑫今天(22日)再向外界說明台商回台投資情況。龔明鑫強調,台商回流是事實,參加方案的金額就有新台幣7千億,還有很多是沒有透過方案回流,政院期盼未來將台灣打造成為亞洲最重要的高階製造及研發中心。

藍、綠雙方近日為台商回流議題數度交鋒,行政院政務委員龔明鑫22日表示,關於台商回流,目前已經審查通過將近新台幣7千億,每個案子都必須提出完整計畫書,包括購買機器、建造廠房與建造地點等,且規定3年內須完成投資計畫。

龔明鑫說,行政院長蘇貞昌也在臉書上對台商回台投資方案做了統計,以桃園1,500億最多,台中有1,300億、高雄1,400億、台南1,200億、新北200多億。而新北市長侯友宜提到有1千多億,顯示很多台商回台沒有透過這項方案。龔明鑫:『(原音)高雄的部分實際上統計出來,運用這個方案實際上是有1,400多億,韓市長顯然不是非常清楚,也許他現在在請假,事實上,他本身也參加過某些廠商回流的活動。』

龔明鑫表示,在台商赴中投資金額部分,前朝政府都突破100億美元,這幾年明顯下降,今年只剩30幾億,與往年平均相較,今年赴中投資減少70億到80億美元,換算起來大約新台幣2千多億。估算台商回台方案,目前審查通過將近新台幣7千億,今年會落實2千多億,也符合這個情況。

龔明鑫並指出,為讓台商回台後有空間興建廠房、設備,經濟部盤點中南部新工業區與各地科學園區,估算大約有600多公頃土地,希望可以在2021年讓企業界開始使用。同時,對於中小企業加速投資行動,原來預估總投資金額200億,目前投資總金額已經達到329億,因此將來會再擴充,支持中小企業在台灣投資。

相關留言

本分類最新更多