美中貿易談判攪局 台股本週先盛後衰週線小漲

  • 時間:2019-11-22 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股23日在狹幅震盪後,尾盤翻紅收小漲8點,週線則上漲41點,漲幅0.36%。(圖:中央社)

美中貿易談判呈現混沌不明,投資人再轉為保守,使得台北股市這週呈現先盛後衰,外資也結束連5個交易日賣超。台股今天(23日)在狹幅震盪後,尾盤翻紅收小漲8點,週線則上漲41點,漲幅0.36%。匯市部分,新台幣兌美元匯價這週變化不大,今天收30.517元,本週升值2.1分,升幅只有0.06%。

美中貿易戰出現雜音,儘管美、中雙方都強調協議不會拖至明年,但市場投資人轉為觀望,美股在四大指數創新高後,也失去再往上衝高的動能,顯見美中貿易戰談判未解,美股仍將受牽制。

分析師指出,除了美股問題之外,香港反送中的衝突持續升溫,對於陸股和台股也帶來衝擊。還好國際避險商品走勢,包括日圓近期未大幅升值,仍維持在108至109兌美元的區間;另外,美國10年期公債殖利率雖然近期下滑,但維持在1.77%附近,因此研判即使美中貿易談判問題下週仍持續干擾整體國際股市,但應該不會有太大的系統性風險。分析師許博傑說:『(原音)台股在這個星期先盛後衰,當然主要的原因,在星期三台指期結算過後,昨天加權指數就呈現回測月線,開低走跌的狀況。所幸雖然昨天外資大賣98億,但今天指數明顯出現回穩。另外,最近OTC櫃買指數也呈現明顯壓回走勢,尤其在昨天領先市場出現跌破季線的狀況,但是在昨天尾盤和今天立即出現明顯回穩的走勢,可以看出雖然台股位處高檔,內資逢高調節,但下檔買盤支撐仍強勁。』

台北股市22日尾盤翻紅小漲8點,成為11,566點,周K線翻紅小漲41點,漲幅0.36%。

匯市部分,新台幣兌美元匯價本週變化不大,多在30.5元上下區間震盪,今天收30.517元,本週僅升值2.1分,升幅0.06%。

相關留言

本分類最新更多