郭冠英爭議言論 政院:須接受司法檢驗

  • 時間:2019-11-22 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)表示,若郭冠英的言行已涉嫌違反國安相關法律,且有人按鈴申告,就必須接受司法的檢驗。(資料照/王照坤 攝)

前台灣省政府秘書郭冠英自稱代表中共監督台灣省選舉,今天(22日)遭綠黨及一邊一國行動黨告發涉犯國家安全法。行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)表示,若郭冠英的言行已涉嫌違反國安相關法律,且有人按鈴申告,就必須接受司法的檢驗。

郭冠英21日現身中選會,自稱「代表中國共產黨來監督台灣省的選舉」,引發爭議。綠黨及一邊一國行動黨22日不約而同到台北地檢署告發郭涉外患罪及國家安全法。台灣基進則要求立法院盡快完成「中共代理人」修法,揪出「郭冠英們」。

Kolas Yotaka下午受訪時表示,從郭冠英的發言可看出台灣果然是民主自由、言論自由的國家,不管有什麼言論,都可以對著鏡頭表達個人意見或政治意識形態及信仰。但她也強調,台灣是法治國家,如果言行已經涉及或涉嫌違反相關法律,且有人按鈴申告,就必須接受調查及司法系統檢驗。

對於中共代理人修法,Kolas再度強調行政、立法分權,有關中共代理人的相關修法或立法部分,行政院已多次表達會尊重立法院。

相關留言

本分類最新更多