力圖改變婚姻定義 泰國LGBT+人士提法律挑戰

  • 時間:2019-11-22 15:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
力圖改變婚姻定義,泰國LGBT+人士提法律挑戰。(路透社/達志影像)

泰國LGBT+(同性戀、雙性戀、跨性別族群)的倡議人士今天(22日)向泰國憲法法庭(Constitutional Court)遞交一項法律挑戰,力圖改變泰國法律將婚姻限定為一男一女的結合。這也是亞洲一連串試圖實現婚姻平權的最新一起。

根據LGBT+倡議人士表示,泰國民事與商業法(Civil and Commercial Code)中的婚姻定義涉及私人權利,而它違反了泰國憲法中「法律之前人人平等、所有人應享有權利與自由,且平等受到法律保護」的規定。

LGBT+倡議團體「權力和正義基金會」(FOR-SOGI) 在一份聲明中表示:「這裡沒有允許同性人士能夠登記結婚的規定。」

FOR-SOGI說,「拒絕允許LGBT伴侶合法結婚,影響了許多未能依法獲得權利的公民。」FOR-SOGI因此提出法律挑戰。

在亞洲許多地區,活動人士紛紛前往法院挑戰歧視LGBT+的法案,並強迫立法者採取行動。

今年稍早,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家;而香港、日本及南韓目前正進行有關同性婚姻的法律訴訟。

不過,類似的請願則在中國及菲律賓遭到拒絕;另外,保守的價值觀和根深蒂固的偏見,使得緬甸、印尼、新加坡、馬來西亞和汶萊的同志權利進展受阻。

相關留言

本分類最新更多