上市公司前3季獲利創7年最大跌幅 顧立雄:台塑四寶造成

  • 時間:2019-11-22 14:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
金管會主委顧立雄指出,上市公司今年前3季獲利衰退主因是台塑四寶。(楊文君攝)

美中貿易戰引起台商回流、轉單效應,但金管會日前公布的2019年上市公司累計前3季稅前淨利卻創下7年多來最大衰退幅度。金管會主委顧立雄今天(22日)回應表示,主要是因為台塑四寶獲利衰退。他指出,去年上市櫃獲利創近10年新高、歷史次高,所以拿今年與去年相比,當然衰退,但台灣在亞洲四小龍中表現仍相對較好。

金管會日前公布今年上市公司累計前3季稅前淨利為新台幣1兆4,391億元,較去年同期減少19%,並創下2012年以來、7年多來最大衰退幅度。外界質疑為何市場多認為美中貿易戰會帶來轉單效果、讓台灣受益,上市櫃公司的獲利卻不增反減?

金管會主委顧立雄22日受訪時指出,「那要看跟什麼比」。他表示,由於去年上市櫃獲利創近10年新高、整年是歷史次高,所以與去年比,當然衰退。他並指出,蔡政府上台後,2017、2018、2019年前3季上市櫃獲利均是10年內的前三名。

顧立雄也提到,上市公司今年前3季獲利衰退主要是台塑四寶。他說:『(原音)我不太喜歡講個別的啦,但大致上來講就是台塑四寶,你去看看台塑四寶就可以了,台塑石化、南亞塑膠,加起來就佔了塑膠、石化業...這比例你就知道。』

至於近日各界質疑台商回流匯回金額為零,顧立雄表示,「鼓勵台商回台投資方案」與「境外資金匯回」是兩件事,企業要融資,就一定要有自有資金,基本上是3比7,「不可能兩手空空就跟銀行借」。他指出,目前前2季國內上市櫃從海外匯回的純收益達344億元,「匯回來的比例是有成長的」。

相關留言

本分類最新更多