中國大陸鼠疫疫區廣 疾管署籲避免前往內蒙等高風險區

  • 時間:2019-11-22 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
鼠疫致病原為鼠疫桿菌,在鼠疫流行地區,民眾應避免被跳蚤叮咬或接觸病患。避免囓齒類動物進入住屋或接觸、處理其死屍。(疾管署提供)

疾管署副署長羅一鈞今天(22日)表示,中國大陸目前累計的4起鼠疫確診病例中,已知有1起來自甘肅,其餘3起來自內蒙古,因此,疾管署呼籲國人前往相關地區時要特別留意、不要接觸野生齧齒類動物。

衛生福利部疾病管制署22日表示,中國大陸迄今累計有4起鼠疫確診病例,首例是位在甘肅省酒泉市的敗血性鼠疫死亡案例;其他3起都來自內蒙古,其中2名個案是一對感染肺鼠疫的夫妻,目前已轉到北京治療,另外1例則是因為剝食野兔而感染腺鼠疫,目前在內蒙古治療。

疾管署副署長羅一鈞表示,中國大陸鼠疫疫區範圍甚廣,從內蒙古到西藏、雲南都有,雖然多在沙漠或沙漠邊緣地帶,一般旅遊或經商的國人不容易接觸,但還是呼籲規劃前往相關省分的國人要特別留意。他說:『(原音)今年看起來應該是動物疫情比較嚴峻的一年,所以特別呼籲民眾,如果前往西北或西南還有內蒙古等省分,要注意不要接觸野生的囓齒類動物。』

疾管署副署長羅一鈞今天(22日)表示,中國大陸今年迄今累計4例鼠疫病例,強調疾管署持續落實機場港埠檢疫措施,籲請民眾前往內蒙古等地區避免接觸囓齒類動物。(蕭照平攝)

羅一鈞解釋,若感染鼠疫,起先會是淋巴腺發炎的腺鼠疫,如果延誤就醫,很可能進展成為死亡率較高的敗血性鼠疫或肺鼠疫,因此,如果真被鼠蚤叮咬,還是趕緊就醫,讓醫師評估傷口的狀況。他說:『(原音)不管國內或國外,如果有被老鼠、野鼠咬傷狀況,都要去就醫,給醫生評估傷口以及是否要接受抗生素治療。』

疾管署表示,由於目前沒有院內或社區感染,所以暫時不會提升旅遊疫情警示,但疾管署還是主動通知旅行業者避免前往高風險地區,同時,政府也會做好邊境檢疫工作。

相關留言

本分類最新更多