玻利維亞抬棺抗議 鎮暴警察發射催淚瓦斯驅離

  • 時間:2019-11-22 14:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
玻利維亞示威者21日抬著裝有5人遺體的棺材舉行葬禮遊行,稱警察是「殺人兇手」。(路透社/達志影像)

玻利維亞前總統支持者日前與維安部隊發生衝突,造成8人喪命,示威者21日抬著裝有其中5人遺體的棺材舉行葬禮遊行,稱警察是「殺人兇手」,鎮暴警察朝抗議者發射催淚瓦斯。

議員召集數千人揮舞象徵原住民的彩色印加旗幟舉行葬禮遊行,從愛爾阿托(El Alto)步行約15公里到政府所在地拉巴斯(La Paz)。玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)的支持者19日與維安部隊在一個重要燃料廠附近對峙,維安部隊試圖解除封鎖時與示威群眾爆發衝突,造成8人喪命。

示威群眾遊行到聖法蘭西斯科廣場(San Francisco Square),他們要求「正義」以及臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)下台,現場有許多全副武裝的警察和軍人封鎖議會附近的街道。

原住民抗議者一邊高喊「殺人兇手」,一邊向維安部隊丟擲裝有泥巴水的瓶罐,維安部隊則用鎮暴盾牌和裝甲運兵車阻止示威群眾進一步進入城裡。

示威群眾一度將棺材推到裝甲運兵車上,並揮舞著旗幟爬上去。一些抗議民眾拍打艾尼茲的肖像,把肖像拖到地上並扔向警察。

群眾用棺材試圖強行越過維安部隊,但遭到警察發射催淚瓦斯驅散。

在相關當局努力平息因為10月20日總統大選爭議而起,且持續數週的動亂後,艾尼茲要求議員為新選舉做好準備。

在與維安部隊的衝突中,目前至少有32人喪生。艾尼茲頒布總統令,授予維安部隊起訴豁免權。

國會必須確定新的選舉日期,但在前一個小組成員被控操控選舉結果後,現在必須先組成新的7人選舉法庭。

相關留言

本分類最新更多