智慧公共運輸產值高 林佳龍促國內發展打世界杯

  • 時間:2019-11-22 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部長林佳龍22日出席「智慧公共運輸服務科技創新研討會暨高峰論壇」(蕭照平攝)

交通部長林佳龍今天(22日)出席「智慧公共運輸服務科技創新研討會暨高峰論壇」記者會。他指出,國際研究表示,2022年智慧公共運輸服務的產值高達160億美金,而台灣環境非常適合作為智慧交通的練兵場,因此,他鼓勵國內各界持續發展、為進軍國際市場準備,開創產業前景。

為了促進智慧公共運輸服務產業發展,交通部於22日舉辦「智慧公共運輸服務科技創新研討會暨高峰論壇」,邀集產、官、學、研進行討論並期許讓創新研發與測試、生產製造及應用,能在台灣生根且輸出國際。

與會的台灣人工智慧實驗室董事長杜奕瑾表示,運輸工具的智慧化牽涉到各種基礎建設及交通管理模式,相關議題都是全球正關注的面向;而台灣有好的試驗場域、有好的軟體公司,他相信台灣的智慧運輸未來可以帶動其他科技產業成為世界亮點。他說:『(原音)我們有最有效率的IoT跟ICT產業在這邊,我們有最強的軟體研發開發公司,我們就是要讓它在這個創新網絡、實證場域,開始以人為本的智慧移動做出貢獻。』

交通部長林佳龍則表示,人口密集的台灣非常適合作為智慧交通的練兵場,希望透過未來的5G應用可以進軍世界,因為國際研究推估,2022年智慧公共運輸服務的產值高達160億美金。他說:『(原音)大概到2022年整個智慧公共運輸,能夠創造的產值約有160億美元,就4,800億新台幣,3年後馬上就到了,一年以12%的速度成長。』

林佳龍進一步表示,將資通訊應用在交通,不僅可以整合旅遊資訊也能提供更安全的運輸服務,因此,交通部正研提5年新台幣300億元的智慧公共運輸計畫,來輔導公共運輸業者發展創新科技,一方面提升交通品質,二方面也作為產業在世界競爭的新動力。

相關留言

本分類最新更多