回擊卓榮泰 吳敦義:國民黨不分區比較符合民主過程

  • 時間:2019-11-22 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席吳敦義22日出席國民黨慶祝建黨125週年黨史文物展揭幕活動,並點亮聖誕樹燈,祈願大選勝利。針對民進黨主席卓榮泰批評國民黨的不分區名單,吳敦義回應,國民黨的不分區名單比較符合民主程序。(王韋婷攝)

民進黨主席卓榮泰批評國民黨不分區名單危及國安。國民黨主席吳敦義今天(22日)表示,國民黨不分區立委提名有嚴謹的審查程序,經中常會兩度討論通過,也由全體中央委員投票同意;他相信名單內的人都是愛國、愛黨,國家忠誠度沒有問題。吳敦義說,與民進黨相比,國民黨的提名程序還是比較符合民主。

民進黨主席卓榮泰表示國民黨的不分區名單對國家安全有極大威脅,呼籲國民黨主席吳敦義要做出正確決定。

吳敦義22日受訪時表示,國民黨不分區名單提名程序公開且嚴謹。首先由7人審查小組審查被推薦人選的學識、經驗、政治立場,以及兩岸與國家效忠;選出的名單兩度經過中常會討論;最後再由全體中央委員投票同意。吳敦義說,他相信被選出的人都是愛國、愛黨、尊敬民眾、愛護國家。

媒體詢問吳敦義是否認為民進黨的不分區名單產生過程不夠公開、透明。吳敦義表示他不能這樣批評,蔡英文總統是國家元首,民進黨一定非常尊重蔡總統的尊嚴,「會挑戰的恐怕也不多」。吳敦義說,兩黨相比,國民黨還是比較符合民主程序。他說:『(原音)因為事實是他們沒有經過這樣一個審核、公開、公正的過程,所以如果由蔡英文總統對自己政黨提出不分區立委名單,恐怕她的影響力比較大。不過,如果兩黨來比較,還是中國國民黨比較符合民主政黨的過程。』

媒體追問吳敦義為何沒有和31名不分區立委被提名人一起去中選會登記。吳敦義回答,為什麼要跟著去登記?「我很忙」,且之前也沒有這樣的慣例。

而針對前花蓮縣長傅崑萁登記參選花蓮立委,將影響花蓮立委選情;吳敦義面對媒體追問時則說,他不能表示意見。

11月24日是國民黨建黨125週年黨慶,吳敦義今天出席黨史文物展覽揭幕典禮時表示,期待明年全黨齊心團結打贏選戰,共同贏回中華民國的尊嚴。

相關留言

本分類最新更多