尊重張勝雄請辭 林佳龍:個人特定意見不能凌駕多數意見

  • 時間:2019-11-22 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部長林佳龍22日出席「智慧公共運輸服務科技創新研討會暨高峰論壇」(蕭照平攝)

針對淡江大學運輸管理學系教授張勝雄請辭交通部審查委員,交通部長林佳龍今天(22日)受訪時表示尊重,但也說少數有特定立場的委員不能凌駕多數意見與政府,他強調政府是希望專家提供建議,讓建設方案可以更好,他期許專家學者能與政府建立新的夥伴關係,讓人民得到更好的服務與品質。

交通部持續推動軌道建設,不過,日前淡江大學運輸管理學系教授張勝雄批評審查制度而請辭審查委員,甚至要號召推動交通建設審查法制化的工作,相關行動引發社會討論。

對此,交通部長林佳龍22日出席「智慧公共運輸服務科技創新研討會暨高峰論壇」記者會會後受訪表示,他尊重張勝雄請辭的決定,不過,也強調交通部承擔的是國家整體路網規劃,希望透過審查委員會的修正讓方案可以更好,而不是希望少數有特定立場的專家凌駕多數意見與政府。林佳龍說:『(原音)學者專家一件都值得參考,但個人意見不能凌駕於多數意見,尤其如果說個人有比較強烈的主張,我們會列為參加,但行政程序還是要往前走。』

林佳龍以過去擔任台中市長參加軌道可行性研究審查會為例,提到會中就算多數委員同意,只要有1人反對,建設就不能推動,他認為委員會制度已經出現浮濫也是不正常的發展;不過,林佳龍強調,推動建設前的所有行政程序一個都不會少。他說:『(原音)行政程序一定都是依法行政,不管可行性研究、綜合規劃、環評,沒有一個程序可以跳過。所以很多誤會跟扭曲,對審查委員跟交通部很不公平。』

林佳龍指出,政府推動建設以政績向人民負責,但怎麼會演變成少數專家統治並全推給委員會,還說這樣「政府還需要存在嗎」。林佳龍表示,針對過去不正常的現象,政府會一一調整並在符合民意、尊重專業下與專家學者建立真正的夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多