中國竊取商業機密又一例 美起訴孟山都前中國雇員

  • 時間:2019-11-22 09:50
  • 新聞引據:採訪、路透社、美國之音
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國司法部 (Department of Justice) (圖:VOA)

美國司法部表示,過去曾在美國農藥與基改種子供應商孟山都(Monsanto)任職的中國公民向海濤(Haitao Xiang,譯音),被控為中國竊取貿易機密,21日遭密蘇里州聖路易起訴。罪名包括1項共謀經濟間諜罪、3項經濟間諜罪、1項共謀盜竊商業秘密罪,以及3項竊取商業秘密罪。

司法部發表聲明指出,今年42歲的向海濤在2008年至2017年曾任職於孟山都及其子公司「氣候公司」(Climate Corporation)。他是在美國機場準備搭機前往中國時遭到聯邦官員逮捕,當時身上帶著孟山都的農業專利軟體。

司法部助理部長德梅斯(John Demers)在聲明中指出:「這項起訴是中國政府利用『千人計畫(Thousand Talent Plans)』、鼓勵中國雇員從美國雇主竊取智慧財產權的又一案例。」

中國在2008年推出「千人計畫」,大量徵召在海外出生或在海外進行研究的中國科學家回國,希望藉此提高中國的科技研究水準。美國認為,這項計畫對美國的國家安全構成威脅。

德梅斯表示:「藉由在孟山都的工作經驗,向海濤獲得中國政府的拔擢,在被納入千人計畫後一年內,向海濤就辭職,購買了單程機票回中國,但在機場遭逮捕,身上帶著公司的專利演算法。」

根據美國之音(VOA)報導,孟山都和氣候公司開發了一個數位線上農業軟體平臺,農民們可以使用平臺提高農業生產率。平臺的一個關鍵元件是一個專有的預測演算法,稱為營養優化器(Nutrient Optimizer)。孟山都和氣候公司認為營養優化器是一個有價值的商業秘密,也是他們的智慧財產權。

向海濤的律師暫時未回應路透社置評的要求。

孟山都在2018年6月被德國大拜耳(Bayer)收購。

相關留言

本分類最新更多