美派2軍艦駛經南海 美中緊張情勢加劇

  • 時間:2019-11-22 08:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美中緊張升溫,美軍艦兩度駛入南海。(圖:第七艦隊臉書)

美軍21日對路透社表示,美國海軍戰艦在最近幾天派遣2艘軍艦,駛經中國在南海聲稱擁主權的島嶼;於此之際,世界前2大經濟體仍維持緊張情勢。

南海是美中關係眾多的衝突點之一,其它爭議還包含貿易戰、美國對中國的制裁,以及香港和台灣問題。

中國於本週稍早才在一場高層會談中,呼籲美軍停止在南海秀肌肉,並避免在台灣議題上增添「新的不確定性」。

美國海軍經常透過進行其所稱的「自由航行」行動來激怒中國;美國軍艦會靠近中國佔領的一些島嶼,並聲稱美國行駛國際航道的自由。

美國海軍第七艦隊發言人莫姆森(Reann Mommsen)對路透社表示,美軍軍艦「吉佛茲號」(Gabrielle Giffords)20日在距離美濟礁(Mischief Reef)約12海里(約22.2公里)航行。另外,莫姆森表示,驅逐艦「韋恩麥爾號」(Wayne E. Meyer)於21日行經西沙群島。

莫姆森表示,「這些任務建立於法治基礎上,並展示我們對堅持權利、自由的承諾,確保所有國家都能享有海域及空域的合法使用權。」

相關留言

本分類最新更多