吳敦義譏民進黨在官邸喬不分區 蔡總統:是徵詢總統候選人意見

  • 時間:2019-11-21 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統(中)21日陪同民進黨立委蔡適應(右)登記參選立委後受訪,表示民進黨是在通過不分區名單前,先徵詢她的意見。(圖:中央社)

對於國民黨主席吳敦義質疑民進黨的不分區立委名單是在總統官邸「喬」出來的,蔡英文總統今天(21日)回應表示,民進黨的不分區名單整合了不同意見,再到官邸徵詢總統候選人的意見,最後同樣經過中執會同意,是一個完整的過程。

民進黨不分區立委提名名單一度難產,最後黨主席卓榮泰與黨內各派系代表到總統官邸協調後才順利提出。國民黨主席吳敦義21日上午在卓榮泰質疑國民黨不分區名單的臉書貼文下留言,指民進黨的不分區名單是在總統官邸裡「喬」出來的,在民主程序上不如國民黨。

蔡英文總統下午受訪時被問到對此事的看法。總統表示,民進黨在整合不同意見後,先徵詢總統候選人的意見才提出最後名單,也同樣經過中執會通過。總統:『(原音)因為這個跟總統的選舉也相關,我真的很感謝他們在最後拍板之前到官邸來讓我有個表示意見的機會,在總統表示意見之後,他們再做一個最後的整合,然後做了一個最後的名單,我相信這個就是一個完整的過程,因為他們有尊重到一個做總統候選人他的意見。』

另外,根據媒體所做的民調,國民黨不分區名單的滿意度不到10%。總統則表示,任何政黨在提名不分區立委時,都應該思考名單中的人選能否獲得社會的支持,並認為這是一個負責任政黨所提出的名單。民進黨體認到這份名單的重要性,所以再三討論。

總統指出,在民進黨不分區安全名單前段的被提名人都在社會具有代表性,包括其所代表的社會價值或專業。在政治人物方面,也都提名有政治經驗,熟悉民進黨的政策、取向及目標,或是熟悉立法院運作的人,民進黨很努力提出一張社會可以認可的名單。

相關留言

本分類最新更多