玻國臨時總統籲國會批准法案 重新舉辦大選

  • 時間:2019-11-21 12:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez,中)20日要求國會批准一項允許舉辦新大選的法案。(檔案照片/AFP)

玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)20日要求國會批准一項允許舉辦新大選的法案。玻國上個月20日的大選引發爭議,導致前總統莫拉萊斯(Evo Morales)下台,也引發玻國社會的致命動盪。

在宣佈這項消息之際,玻利維亞官員表示,19日在拉巴斯(La Paz)附近一家煉油廠與安全部隊發生衝突的死亡人數上升至8人,使得自上個月選舉以來的死亡總人數達到32人。

莫拉萊斯指控玻利維亞安全部隊對他的原住民支持者進行「種族滅絕」,並呼籲國際社會採取行動。莫拉萊斯在11月10日辭職下台後已流亡至墨西哥。

玻利維亞政府稍早發佈一份錄音文件,一位據稱是莫拉萊斯的人,命令反對運動人士的一位成員,繼續在玻利維亞國內的封鎖道路行動。

幾週以來,莫拉萊斯的支持者一直阻礙從農業區通往拉巴斯、和其他主要城市的主要道路通行,造成嚴重的糧食和燃料短缺。

艾尼茲在接受記者採訪時表示,她希望看守政府的法案能成為基礎,以形成「全國共識」。該法案還廢除最初的選舉,並成立新的大選特別法庭。

司法部長科英布拉(Alvaro Coimbra)表示,希望國會能夠「儘快」批准該法案,以允許在15天內組成一個新的大選法庭,以負責選出新的大選日期。

相關留言

本分類最新更多