誰是接班人?調查:8成6企業坦言面臨人才斷層

  • 時間:2019-11-21 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總晉麗明分析,台灣人才短缺是找不到接班人的最主要關鍵。(104提供)

台灣企業是否出現接班危機?人力銀行今天(21日)公布的調查指出,目前台灣有8成6的企業面臨人才斷層,7成企業沒有實施接班計劃,僅有13%的企業認為人才質量足夠。

人力銀行在調查1,138位企業經營者及人資主管後指出,有3成的企業經營者年齡超過60歲,3成6高階主管年齡落在50歲以上,還有4成2企業仍由第一代創業者經營。其中,有7成企業沒有實施接班計劃,更有高達86%的企業直言,公司正面臨人才斷層的危機,僅有13%的企業認為人才質量足夠。

104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總晉麗明分析,台灣人才短缺是找不到接班人的最主要關鍵。他說:『(原音)現在是一個人才稀缺的時代,不管是高齡少子化,或是人才晚進早出、人才國際化,這些議題都會讓企業延攬人才更為困難,包括低薪也會讓人才無法進來,還有人才對企業忠誠度也沒那麼高了。』

元智大學管理學院教授兼副院長黃敏萍也指出,台灣中小企業居多,有8成是家族企業,企業接班接的好不好,攸關企業成長力道。值得注意的是,近年包括台積電、台塑都開始執行「多人接班制度」,中國大陸企業華為也開始出現輪值CEO,不但能面對複雜經營問題,還能做為接班前的過渡時期。黃敏萍說:『(原音)或者很多企業會把它當成過渡方案,在我還沒培育出很成熟的接班人狀態時,可以用多人決策模式去歷練或是輔佐,更有意思的是可以創造良性競爭。』

晉麗明也建議,培養一位稱職的接班人至少要花上10年甚至以上,建議企業應建立長期培訓制度,若每家企業都能重視,就能讓台灣國力更強。

相關留言

本分類最新更多