理大校園記者被捕 指控港警以「強姦」恐嚇

  • 時間:2019-11-21 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
理大學生報抗議校園記者被捕。(臉書)

香港理工大學(理大)內仍有多名示威者受困,根據「理大學生報」20日晚間指出,他們有3名校園記者因為報導校園圍城事件,遭到警方以涉嫌暴動罪拘捕。被捕學生指控,港警甚至以「強姦」等字眼恐嚇。學生報抗議警方濫捕。

聲明指出,學生報3名被捕記者當時全程於理大校園內或附近範圍進行採訪工作,並沒有參與任何犯法行為,甚至涉及「暴動」。

但是警方卻從17日晚上開始將學生圍困於理大校園內,把正在離開的記者趕回校園範圍,也沒有提供安全路線予學生記者離去。

香港記者協會於18日凌晨曾與警方談判,表示可帶領校園媒體安全離開理大,但是理大學生報記者並沒有跟隨,結果後來遭到警方強行拘捕。

另外,被捕學生指控,他們及其他被捕人士在警署羈留期間,曾被警察多次以「我等下就好好『炮製』(管教)你」、也提到「新屋嶺(拘留中心)」(網傳發生性侵事件)、「強姦」等字眼及言辭恐嚇,但後來得知記者身分後,卻變得客氣。

聲明呼籲,如果有人拍攝到理大學生報記者被捕的畫面,請提供給他們,好讓學生記者證明他們的清白。

相關留言

本分類最新更多