:::

Rti 中央廣播電臺 組閣又破局 以色列可能1年內三度大選

  • 時間:2019-11-21 09:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
組閣又破局 以色列可能1年內三度大選
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)(左)、以色列前參謀總長甘茨(Benny Gantz) (AFP)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)主要挑戰者─前參謀總長甘茨(Benny Gantz),無法在組閣最後期限屆滿之前組成政府,這使得以色列朝向不到一年內第三度舉行大選的態勢更靠近一步。

以色列於9月17日舉行六個月內第二場國會大選後,尼坦雅胡未能於10月間組成新政府,讓甘茨得以嘗試組閣。

甘茨的組閣最後期限於耶路撒冷時間20日子夜屆滿,他在最後期限之前數小時告訴總統李佛林(Reuven Rivlin),他無法拼湊出多數派政府。

半島電視台(Al Jazeera)引述甘茨說:「不管我的力量何其薄弱,過去28天以來我為了組成可以為以色列領導階層帶來誠信、道德和價值的政府而竭盡全力。我們在朝向組成廣泛而且自由的團結政府方面已盡很大的努力...這樣的政府會為每一個人服務,包括為宗教派和世俗派、為猶太人和阿拉伯人。」

尼坦雅胡和甘茨領導的政黨,在4月和9月兩次大選都無法拿下國會多數席次。李佛林提議,尼坦雅胡領軍的右翼聯合黨(Likud Party)與甘茨領導的中間派藍白聯盟(Blue and White)參與大聯合政府,但是經數週談判仍看不出有任何起色。

領導極右派以色列家園黨(Yisrael Beitenu)的前國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman),曾大力倡導籌組聯合黨—藍白聯盟的同盟。

他20日在記者會中說,無法就此達成共識,尼坦雅胡和甘茨難辭其咎。

眼看籌組團結政府無望,李柏曼表示,以色列家園黨在國會的8席兩邊都不會支持,這實際上意味尼坦雅胡和甘茨連更勉強組閣都不可能。

李柏曼說:「事以至此,我們準備舉行另一場選舉吧。」

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,獲總統指定的兩位人選都無法組閣的情況,是以色列史上頭一遭。

以色列國會議員現在有21天時間決定應該授權哪位政治領袖組閣。若議員們無法就由誰出任新總理達成共識,則以色列將史無前例地在不到一年之內展開第三場大選。

相關留言

本分類最新更多