陳水扁接受一邊一國提名為不分區立委

  • 時間:2019-11-20 18:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
一邊一國行動黨召集人楊其文20日親自南下抵達陳水扁住處,將立委提名推薦書送至陳水扁手中;而陳水扁也簽名同意。(圖:一邊一國行動黨臉書)

一邊一國行動黨發言人陳昭姿日前表示,經黨內提名小組討論有一致共識,將提名前總統陳水扁擔任一邊一國行動黨不分區立委候選人。而一邊一國行動黨召集人楊其文今天(20日)親自南下抵達陳水扁住處,將立委提名推薦書送至陳水扁手中;而陳水扁也簽名同意,願意接受一邊一國行動黨的不分區立委提名。

陳水扁表示,能否參選不是陳水扁同意與否的問題,要蔡英文總統同意才有效,他還說,「不同意會被抓回去,同意了很快就會抓回籠。」陳水扁並澄清他不是「一邊一國行動黨」的精神領袖,他只是澆水園丁,不能喊「加油」,要喊「澆水」。

不過,陳水扁一旦接受一邊一國黨提名,勢必將入黨,恐面臨民進黨黨紀問題,民進黨秘書長羅文嘉20日代表民進黨前往中選會進行不分區立委登記時,有媒體詢問羅文嘉是否會處理陳水扁黨籍問題,羅文嘉則說,他沒有評論。
根據公職人員選舉罷免法 第 26 條,曾犯貪污罪,經判刑確定;或判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢者,不能登記為候選人。雖然一邊一國行動黨表態會把陳水扁列入不分區候選人名單,但中選會屆時在審查資格時,陳水扁參選資格恐不會通過。

相關留言

本分類最新更多