港府:18歲以下離開理大者 只登記不會被捕

  • 時間:2019-11-20 18:29
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港保安局局長李家超在今天上午表示,所有走出理大自首的人都會被警員依「暴動罪」拘捕,但最終是否以此罪名起訴,要經過調查。他下午則澄清指,「自首」意思是指「自願將自己交給警方的人」。(圖擷自香港電台直播)

香港理工大學示威人士與警方對峙事件,在有香港中學校長表達關切之後,香港保安局局長李家超今天(20日)下午澄清說,18歲以下離開理大的人士,會登記但不會被捕。

李家超曾在今天上午表示,目前已有近900人走出理工大學「自首」,其中大約300人是18歲以下未成年人。而所有走出理大自首的人都會被警員依「暴動罪」拘捕,但最終是否以此罪名起訴,要經過調查。

李家超的這項說法,讓日前協助未成年者離開理大的香港天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文感到詫異,因為警方先前一直承諾,登記資料的行動並非拘捕,只是保留起訴權利,因此李建文期望保安局能盡快澄清。

李家超今天下午澄清說,18歲以下離開理大的人士,會登記但不會被捕。保安局補充,「自首」意思是指「自願將自己交給警方的人」。

理大校長滕錦光則在今天下午估計,目前仍有大約100人留守校園內,他呼籲留守者盡快撤離,但不應再以危險方法離開,他同時強調,沒有與警方討論最後期限的死線問題。

理大校內環境愈趨惡劣,陸續有人身體不適,由救護員送離校園。有被圍困4天的留守者說,過去多日曾以不同方法嘗試離開,但不成功,他們批評政府麻木不仁。

相關留言

本分類最新更多