監委調查北市選舉可能違法 移送北檢偵辦

  • 時間:2019-11-20 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
監察委員仉桂美(右)、劉德勳(左)舉行記者會,說明糾正台北市選委會與中選會 (央廣記者王照坤 攝)

去年底九合一選舉的台北市開票計票出現不少狀況,監察院內政及少數民族委員通過對台北市選委會、中選會的糾正案。監察委員仉桂美、劉德勳今天(20日)舉行記者會,質疑台北市部分投開票所的計票與登錄票數間隔時間過長,有觸犯刑法第146條第1項「以詐術或其他非法之方法,使投票發生不正確之結果或變造投票之結果」的罪嫌,因此提出糾正並移請台北地檢署偵辦。

監委仉桂美表示,根據中選會規定的流程,各投開票所應在開票完成後,要先送一份「速報表」至「區選務中心」,區選務中心核對無誤後就應立刻向中選會登錄,不過,就算是當天計票正常的投開票所,有的從計票完畢至完成登錄只花費7分鐘,有的卻耗時5小時59分鐘,最快與最慢相差51倍,而且士林區居然有11個投開票所,明明是正常完成計票,但居然要耗時4小時以上才完成登錄。

監委質疑,這種早早就開完票,卻拖到深夜才完成登錄的狀態,「唯一合理推論就是待各票所將選舉人名冊、投開票報告表及實體選票送回後,由內部人員在選舉人名冊上未投票者,處以蓋指印方式領取相對人數的用餘票,再圈選特定候選人後將票放入有效票袋,或將他人得票改成無效票,最後再修改報告表上數字,讓法院驗票亦無從查知,致改變投票最終結果,有觸犯刑法第146條第1項以詐術或其他非法之方法,使投票發生不正確之結果或變造投票之結果的罪嫌」。

媒體詢問監委是否認為去年的台北市長選舉有作票之嫌?監委劉德勳僅回應表示,監察院本來請北市選委會提供選舉人名冊,想根據名冊上蓋指紋領取選票的名單,逐一詢問本人是否有到場投票,並將名冊上的指紋送交刑事警察局鑑驗,但北市選委會拒絕提供,所以監察院只好移請台北地檢署偵辦,劉德勳說:『(原音)我們在所有的資料裡想要去幫他們進一步辨識、理解,他們拒絕提供,所以我們沒有這樣的機會去還原到公正、公開的程度,那唯一的就是回到檢調系統。』

上述文字簡言之,監委合理推論有內部人員把沒有領取的選票,用蓋指紋的方式領取,圈選特定候選人後放入有效票袋,或者是把特定候選人的有效票改成無效票;因此針對台北市選委會部分選務中心人員疑涉刑責部分,監察院移請北檢偵辦。

此外,原本規定在投票完畢後,投開票所應向觀眾席民眾宣布領票人數,可是中選會在去年的選舉刪除這項做法,監委認為,投票完畢後不公開宣布領票人數,會讓現場民眾無法稽核用餘票數(民眾自發性監票),可能會影響選舉結果正確性,而此一重大事項,中選會卻是用行政流程就刪除原有規定,也就是沒有經過中選會委員會議的決議就變更規範,因此提出糾正。

相關留言

本分類最新更多