:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺兒權公約30週年 人權館策劃主題特展

  • 時間:2019-11-20 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
兒權公約30週年  人權館策劃主題特展
聯合國兒童權利公約30週年,國家人權博物館推出「我是兒童 我有權利」主題特展,宣導兒權重要性。(文化部提供)

今年適逢聯合國頒布兒童權利公約30週年,國家人權博物館即日起推出「我是兒童 我有權利」主題特展,透過靜態展覽與多媒體互動設計,邀請家長帶著小朋友一起認識兒童權利的重要性,也希望一般大眾了解兒童應有的基本權利,改變兒童受侵害的處境。

2019年是聯合國「兒童權利公約」頒布30週年,國家人權博物館於20日「世界兒童人權日」這一天,推出「我是兒童,我有權利」兒權公約30週年主題特展,並以小朋友熱鬧的演出為特展揭幕。

整個展覽展示兒權公約發展歷程,並介紹兒童權利之父柯札克創立兒童會議、強調兒童自治與參與的精神,讓小朋友觀展時更能理解兒童權利的重要性。傑瑞:『(原音)這邊是柯札克講過的語錄,傑瑞你最喜歡哪句話?(傑瑞:我做喜歡這一句,「如果禁止孩子吵鬧,就像禁止心臟跳動!」為什麼呢?傑瑞:因為我相信有很多小孩都很喜歡動,可是大人救回覺得他們很煩、很吵,所以我覺得大人可惡)。』

另外,展場也以空間情境裝置重現過去威權時代遭受迫害的兒童處境,並透過小朋友導覽解說,讓人權教育向下扎根。小朋友:『(原音)周賢農前輩被判了七年的刑,但是服刑完之後,被非法送到小琉球勞改兩年,當時十七歲被逮捕的他,已經二十多歲了。』

展覽同時邀請國內多位插畫家,將生硬的兒權公約條文轉換成生動易讀的圖像語言,並透過多媒體互動,打造沈浸式體驗,讓民眾深入了解兒童也擁有生存權與發展權、參與權、受保護權利等基本權利,嘗試改變兒權受侵害的現況。人權館館長陳俊宏:『(原音)我們這個展覽除了希望能夠在這個地方帶給更多人來認識、關注兒童權利之外,我們也希望透過許多的活動邀請大家,特別是我們的爸爸媽媽們共同來認識兒童權利,進一步來捍衛兒童權利。』

人權館表示,博物館作為一個場域空間,希望帶出更多可能性,讓外界重視兒童人權價值與意義。

國家人權博物館邀請小朋友擔任導覽解說員,讓人權理念向下扎根。(文化部提供)

相關留言

本分類最新更多