不分區引抨擊 吳斯懷、葉毓蘭、車宜靜對外釋疑

  • 時間:2019-11-20 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨20日中常會後邀請不分區前16名代表聯合舉行記者會,針對外界抨擊一一澄清。(王韋婷 攝)

國民黨不分區名單引發外界批評,國民黨今天(20日)下午也邀請前16名的不分區代表共同舉行記者會,而被外界點名不適任的葉毓蘭、吳斯懷等人也澄清外界的質疑。另外,由於排名第30名的史雪燕今天在中常會上宣布退出,國民黨下屆立委確定只會提名31席不分區名單。

國民黨不分區立委名單招致外界抨擊,在21日前往中選會登記之前,國民黨20日中常會後邀請不分區前16名的被提名人共同舉行記者會;其中被外界點名不適任的葉毓蘭、吳斯懷、林文瑞、吳怡玎、陳以信和車宜靜分別澄清種種質疑。

陳以信表示,國民黨提名他,代表國民黨重視青年世代、重視專業,且有意平衡國際關係和兩岸關係。葉毓蘭表示,她並非挺逃犯條例,身為警政學者是希望正義獲得伸張,支持香港警方是因為挺警察打擊犯罪。而被質疑是「政二代」的吳怡玎強調希望以統計專業,幫助台灣大數據產業發展。全國農田水利會長林文瑞表示自己是農業代表,未來進入國會將捍衛農民權益。

被綠營批評「又紅又統」的「八百壯士」副指揮官吳斯懷則表示,他支持九二共識和一中各表,且堅決反對一國兩制。吳斯懷解釋之前赴中國交流,行程中臨時被通知參加人民大會堂活動,事前並不知道活動由中國國家主席習近平主持,但他絕對沒有唱中共國歌。

至於外界批評他指導中共對付美國,吳斯懷也解釋那是上節目發言被斷章取義。吳斯懷說:『(原音)我參加香港鳳凰衛視一個戰略性節目,我在節目上說的原意是中共你目前沒有這個能力,如果你把兵力投射到中東地區,對於美國跟歐洲的政治影響,大家把我的原意扭曲成我教中共怎麼樣對抗美國人。也有媒體節錄幾分幾秒我講的話,電視上口頭陳述,難免有一兩個字的口誤,這個我想不足為奇。』

車宜靜會後受訪時澄清,她長期從事公益,接下世界至孝篤親舜裔總會秘書長後積極推廣孝道、關懷弱勢。針對外界質疑因為是國民黨主席吳敦義的妻子蔡令怡的「閨蜜」才被提名;車宜靜也說,根本不認識蔡令怡。

國民黨邀請不分區前16名舉行記者會,但排名第14的吳敦義沒有出席,翁重鈞和謝龍介則因為另有行程也沒有現身。

不分區名單爭議不止,繼排名第19的范成連宣布退出後,排名第30的中華兩岸婚姻家庭服務聯盟理事長史雪燕今天也在中常會中宣布退出;加上之前被中央委員會議否決的張顯耀,國民黨下屆不分區立委確定只會提名31席。國民黨立委曾銘宗21日上午10時半將帶隊前往中選會登記。

相關留言

本分類最新更多