5G釋照在即 NCC初審通過五大電信競標資格

  • 時間:2019-11-20 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC平台事業管理處副處長蔡國棟(左)和NCC主秘蕭祈宏(右)20日說明NCC初審通過台灣五大電信業者5G競標資格審查。(吳琍君攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(20日)除了決議5G第一波釋照競價從12月10日起展開外,也初審通過台灣五大電信業者的競價資格。NCC也希望良性競爭、價格合理,以免墊高未來5G資費的門檻,影響消費者使用的意願。

根據統計,台灣行動寬頻服務每戶月平均數據傳輸量到今年9月已達到19.16GB,遠高於聯合國國際電信聯合會(ITU)預測至2022年每戶月平均傳輸量12.1GB的趨勢,也顯示台灣對未來5G高容量、低延遲及萬物連網特性的高度期待。

為此,NCC20日正式拍板,5G第一波釋照競價將從12月10日起,展開第一階段的數量競價,由各競價者針對這次釋出的3個頻段提出頻寬需求,當需求超過釋出頻寬時,NCC將提高價金,再進行下回合的競價;但若屆時還有頻率未標出,NCC也會重新釋出。

此外,NCC也同步通過台灣五大電信業者,包括中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信及遠傳電信的5G競價資格。

平台事業管理處副處長蔡國棟指出,審查方式係依據「行動寬頻業務管理規則」第12條,由業者檢具事業構想書,內含電信設備概況、財務結構、資通安全維護規劃、技術能力以及發展計畫、還有人事組織及持股狀況、事業計劃書摘要等,再由專家學者審核內容是否符合法規要求,並與業者面談後,再據此評分。蔡國棟說:『(原音)那最後就是根據面談結果去打分數,那規定是1/2以上,就是我們用76分為界,那有1/2以上的委員如果是打76分以上的話,我們就判定合格。所以這個案子就是所有的審查委員,他都是給予76分以上的分數,最後做出初審的建議,然後送請大委員會來複審。』

NCC今年度釋出的1800MHz、3.5GHz及28GHz頻段,頻寬分別為20MHz、270MHz及2500MHz,業者完成第一階段數量競價後,預估要到明年1月初才會進行第二階段的位置競價。但對於未來的5G資費,則由於5G應用樣態非常多,難以與現行的4G單純上網相比,因此目前業者尚難具體訂出未來資費收取的策略。

相關留言

本分類最新更多