港警圍香港理大進第四天 遭困抗議人士持續堅守

  • 時間:2019-11-20 16:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
數十名支持民主的抗議人士20日仍續留在被港警包圍的香港理工大學校園內。(馮啟恩 攝)

數十名支持民主的抗議人士今天(20日)仍續留在被港警包圍的香港理工大學校園內。這些抗議人士已是連續第四天待在香港理大,抗議行動也陷入困境;於此之際,支持者透過電話佔線干擾了香港的火車網路,以分散警察的注意力。

示威人士和港警在香港理大的暴力對峙風波已延燒至海外,聯合國呼籲以和平方式解決圍攻,而美國聯邦參議院則通過了一項支持香港抗議人士的法案。

香港近6個月以來日益激烈的反中抗議活動中心已轉移到香港理大校園,這距離香港的港岸邊僅一石之遙;理大的中堅抗議人士用汽油彈、磚頭和弓箭與鎮暴警察抗衡。

這是香港近6個月的動盪中最激烈、耗時最長的一場對峙。香港近6個月的動盪始於香港欲修訂將罪犯引渡到中國、但現已遭擱置的逃犯條例。該法案讓港民重啟擔憂,認為北京當局會削減香港的自由。

在抗議高峰之際,曾有超過100萬名憤怒港民走上街頭,而抗議行動像滾雪球般愈滾愈大;抗議人士廣泛呼籲港府進行雙真普選、以及對所謂的警察暴行進行調查。然而北京當局任命的香港領導人拒絕了他們的要求。

理大的抗議人士表示,在情況不斷惡化之下有數百人逃離,以及官方警告,警察可能開槍掃蕩以清理該區之後,僅剩下大約50人仍堅守校園。

香港行政長官林鄭月娥19日呼籲抗議者投降,並表示,18歲以上的抗議人士將面臨暴亂指控,但未成年人將不會被捕。

一名自稱為威廉並持有弓箭的15歲武裝抗議人士表示,「我永遠不會放棄。是的,我會戰鬥到最後。」

不過,威廉也說:「但是...這非常危險,因為當你使用弓箭時,警察必會用一些不明的子彈向你射擊,可能是真正的子彈。」

香港保安局表示,自理大校園衝突開始以來,截至今天早上,已有近900人從校園中離開。

聯合國人權辦公室發言人柯維爾(Rupert Colville)在日內瓦表示,聯合國人權辦公室「愈來愈關注」香港理大的情況。

然而,柯維爾在承認抗議人士的「深切不滿」之際,也同時譴責了某些示威人士使用的「極端暴力」,並呼籲當局尋求和平解決的管道。

相關留言

本分類最新更多