理大900人「自首」 港保安局:全以暴動罪拘捕

  • 時間:2019-11-20 14:03
  • 新聞引據:、香港電台、立場新聞、香港01
  • 撰稿編輯:黃美寧
香港保安局局長李家超。圖:香港電台直播畫面

遭到香港警方圍堵的理工大學校園内,至今仍有人留守。香港保安局局長李家超今天(20日)表示,截至今早已有近900人從校園内出來自首,會以「暴動罪」拘捕所有在理大內的人,警方之後會作出調查,並對涉事人士予以檢控。而對於自首的未成年人,香港教育局局長楊潤雄則表示,在警方記下他們的資料後可以先回家,但警方會繼續調查,再決定採取什麼行動。

香港保安局與教育局等部門上午舉行記者會。保安局局長李家超指出,至今已經有300名18歲以下人士,以及500至600名成年人士離開理大校園並向警方自首,警方昨天也在全港不同地方拘捕了730人。李家超表示,希望理大事件能夠「和平有序解決」,但重申所有從理大離開的人士,都會被警方以涉嫌暴動罪拘捕。

李家超又說,理大校園裡仍然「非常危險」,因為有火警焚燒校園內各處,同時裡面亦藏有大批武器、腐蝕性液體、危險品。教育局局長楊潤雄則呼籲校內人士盡快離開校園,讓事件「和平解決」。

另一方面,天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文表示,對李家超以「自首」形容離開理大的人士感愕,他指出,警方一直以來的承諾不是拘捕行動,而是「登記身份」,希望局方作澄清。

理工大學內的留守者今早再傳出有多人身體不適,要由救護員送離校園。另外也有留守者表示,曾試過不同方法嘗試離開,但不成功;他們指出,校園內環境愈來愈惡劣,已不適合留守。

相關留言

本分類最新更多