台灣7大商港空污改善有成 SO2排放顯著下降

  • 時間:2019-11-20 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部自去年起針對全台7大商港祭出4大空污防制方案,結果今年前3季二氧化硫大幅下降,其中又以台中、基隆及高雄降幅最為明顯。(基隆市政府提供)

交通部自去年起針對全台7大商港,祭出4大空污防制方案,結果今年前3季二氧化硫大幅下降,其中又以台中、基隆及高雄降幅最為明顯,減碳量更連2年達到10萬噸,且7大商港全數通過歐洲生態港的認證。

交通部自去年起透過「船舶減速、船舶使用低硫燃油、擴大岸電設施使用、港區作業機具減污」等四大具體防制措施,降低商港區域船舶排放硫氧化物等空氣污染物。

其中在船舶使用低硫燃油方面,台灣較國際公約提前一年,自今年1月1日起開始管制行駛國際航線的船舶進出國際商港時,必須使用低硫燃油,含硫量從3.5%降為0.5%,實施10個月來,總計只有來自馬紹爾、巴拿馬、香港及新加坡的4艘外籍船舶違規,遭罰新台幣10萬元,有效減少港區二氧化硫的污染。

此外,今年8月,台灣港務公司更輔導業者於台中港完成8部環保式船艙卸貨輸送機,採用全密閉裝卸方式,取代傳統抓斗作業,有效改善逸散性貨物裝卸造成的空污問題。

根據空氣品質測站最新的觀測資料顯示,全台7大商港今年前3季的二氧化硫都大幅下降,其中又以台中、基隆及高雄降幅最為明顯。航政司長葉協隆說:『(原音)在我們7大國際商港周邊的測站監測到的結果,在我們整個船舶活動量並沒有明顯下降的條件之下,偵測到的二氧化硫SO2的含量,有大幅下降的趨勢,其中以台中、基隆跟高雄,今年的前3季跟去年同期來相較,改善的幅度分別是18%、32%以及45%,也就是說,這3個港口是改善成效最好的。』

此外,在推動船舶減速的成效方面,除了鼓勵航商進入港區外20海里內,減速到12節以下,進入港區範圍內則百分之百減速,截至今年10月底為止,減速達成率已由去年的46.9%提升到今年的49.2%,減碳量也從去年的10萬2,328噸成長到今年的10萬5,883噸。

葉協隆強調,交通部自2013年起推動綠色商港認證,迄今7大商港,包括高雄、基隆、台中、花蓮、台北港、安平港及蘇澳港,都已全數獲得歐洲生態港認證(EcoPorts Certification),領先亞洲各國。

相關留言

本分類最新更多