中國對台資訊戰影響選舉 學者:主攻統獨、綁樁親中候選人

  • 時間:2019-11-20 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋

台灣明年1月將舉行總統及立委選舉,學者表示,中國大陸以資訊戰攻擊,主打統獨議題裂解,並企圖綁樁親中立委候選人。學者建議立法、透明化假訊息來源及聯合其它國家共同打擊。

網路上出現「蔡英文炒地皮、墮胎」這些不實訊息,正是中國大陸打資訊戰利用線上及線下操作的最好實例。深諳資訊戰的台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋在接受央廣「兩岸ING」節目專訪時說。

他進一步指出,資訊戰主要針對民主國家來設計,讓民主國家更為對立,平時主要以讓它「亂」為目的,遇戰爭、選舉或發生社會重大事件時便大量製造假新聞,企圖改變想法或對特定政治人物或議題的厭惡。中國大陸從1949年後便持續對台進行統戰,近年升級成為資訊戰,可能運用自己一套模式,也或多或少模仿俄羅斯進攻的手法。

沈伯洋觀察,中國大陸利用線上模式,主要透過翻牆以facebook臉書散布不實的消息,之前在馬來西亞等海外設立一些科技或行銷公司代操,今年5、6月時改用新的模式揭露出去,即吸引一些想賺錢的人,自己設立粉絲專頁將海外內容農場製作的假新聞散播。至於線下模式,則利用台商或前往中國大陸交流的民眾或團體,將兩岸簽和平協議、若兩岸統一存款將大增等謠言帶回來散播,如利用LINE或youtube。

沈伯洋說,現在中國大陸有幾個下載youtube的頻道,3週前就同時有20個群組同時收到同樣的訊息,可以找出製造的來源頻道,以「蔡英文總統曾墮胎」的youtube就有6個版本,有250萬次觀看。

面對台灣明年總統及立委選舉,中國大陸如何以操作議題來裂解台灣以達到他們的目的,他說,不外乎操作統獨議題、帶風向,但他認為很困難,除非不斷攻擊它不喜歡的候選人。而他們最想要控制的其實是地方選舉,因為長期以來都是以綁樁為主軸,無論是村里長或宮廟都會有固票的效果,一旦中國大陸進行綁樁,自然以親中的候選人為對象。

沈伯洋指出,判斷是否為假訊息並不容易,雖然目前有台灣事實查核中心、假新聞清潔劑等查核管道,但由於假新聞的操作是攻擊人性的弱點,投其所好,有些人不願去查證,即便查到也不願相信,所以最好的方式是阻絶境外的勢力進來。此外,中國大陸會申請多個臉書帳號,而由真人帳號操縱的母機養龐大網軍,以買來的假帳號用機器(小機)聽候指令來操作,但因數量大難以刪除,尤其是母機很少被刪掉,也形成挑戰。

如何因應反制中國大陸對台進行統戰,儘管立法院民進黨團、時代力量黨團及多位民進黨立委均提出「中共代理人」相關修法草案,但本會期已來不及三讀,沈伯洋說,仍會力主繼續推動立法以護民主。此外,他也建議可透明化訊息來源,標示是否來自中國大陸,由全民來判斷。同時他認為,可以與一些也遭資訊戰攻撃的國家聯手共同打撃,立法要求將一些境外組織登記,攤在陽光下,阻絶境外。

相關留言

本分類最新更多