許銘春:新興經濟不應剝削勞動權益

  • 時間:2019-11-20 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部長許銘春。(楊文君攝/檔案照片)

外送員是承攬還是僱傭人員引發討論,勞動部昨天發布「勞動契約認定指導原則」,條列25種樣態供各界釐清。勞動部部長許銘春今天(20日)受訪時表示,勞動現場不應用「假承攬、真僱傭」,或假借其他契約形式來規避雇主應有的責任,也不應以新興經濟為名,剝削勞動權益。

為釐清承攬與僱傭差異,勞動部19日發布「勞動契約認定指導原則」,並製作勞動契約從屬性判斷檢核表,詳列25項檢核事項,供勞雇雙方檢視勞動契約關係。

勞動部長許銘春20日在立法院社會福利及衛生環境委員會前接受媒體訪問時指出,儘管勞動契約認定指導原則的位階只是行政指導,但可供勞雇雙方及地方勞檢單位辨識「假承攬、真僱傭」,對未來勞資政三方認定勞動契約有很大幫助,若勞雇雙方有疑義,也可透過檢核表檢視、釐清爭議。

許銘春強調,勞動部理解在勞動現場存在多樣性,但不管是承攬或僱傭關係都該明確,不能以假承攬、真僱傭,或假借其他形式契約規避雇主責任,也不應以新興經濟為名,剝削勞動權益。她說:『(原音)尤其現在很多新興型態經濟,這些是在解決人類生活問題,給我們方便性,企業也該善盡企業社會責任,不要因為新興經濟,而去剝削勞動權益。』

此外,媒體也詢問未來是否仿效德國制定「類勞工法」,許銘春說,勞動部一直有在討論其他國家解決新興型態勞動問題的做法,將持續研議,現階段短期目標是把原則訂出來,讓勞動契約的判斷有明確解釋跟依據。

相關留言

本分類最新更多